Следующую зиму Павлоград может встретить без централизованного отопления

1853
Фото День.org

В Павлограде планируют постепенно отказываться от централизованного отопления. Об этом на заседании исполкома 24 января сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

В первую очередь от централизованного отопления хотят увести бюджетные организации, а жилые дома хотят отключать порайонно.

Теплосети изношены, на их реконструкцию нужны сотни миллионов гривен. Оплачивает за тепло сегодня только около 70% горожан, а долги за газ погашаются из местного бюджета. В 2017 году на погашение долгов теплосети направили огромную сумму — 30 млн грн.

«На следующей неделе мы соберемся на еще одно совещание, будем говорить более конкретно, с разработкой графиков», — сказал мэр.

Он подчеркнул, что планы перехода на автономное отопление — это не повод не платить за тепло. Давать разрешение на установку автономных систем будут только тем, у кого нет задолженности за теплоснабжение.

Как заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, органы местного самоуправления обязаны согласовывать с Минрегионом переход на новую систему отопления в городе. Он привел примеры Марганца и Никополя, где при отказе от централизованного отопления и перехода на электрическое выяснилось, что трансформаторные подстанции и проводка не выдерживают такой нагрузки, и в городах произошел блэкаут.

«Мы предложили органам местного самоуправления совместно разработать по каждому городу систему, которая бы могла привлекать возможность квартального отопления, альтернативных источников энергии, установление надомных котлов и тому подобное. Таким образом, мы имеем согласовать все вопросы, чтобы система работала сбалансировано», — отметил Геннадий Зубко.

Он рассказал, что дополнительно был принят закон, который позволяет производить предприятиям тепловую энергию не только из газа, но и из альтернативных источников энергии.

«Решение об отказе от централизованного отопления должно приниматься городом заблаговременно, чтобы принять его вместе с социальными программами. То есть необходимо определить те группы населения, которым необходимо финансово и технически помочь перейти на автономное или индивидуальное отопление», — подчеркнул вице-премьер-министр.