
В здании будущего духовно-культурного центра планируют открыть музейную экспозицию, посвященную истории православной церкви в нашем регионе. Основные экспонаты уже собраны и находятся на территории кафедрального собора Спасо-Нерукотворного образа. Об этом сообщил протоиерей Валентин Цешковский.
В экспозиции можно увидеть такие интересные вещи, как церковная чаша ручной работы (начало 20 века), рукописные Библии, куски древесины с купола собора разных лет, фрагменты гроба основателя собора Якова Голубицкого, документы о закрытии собора во время гонений на церковь при советской власти и документы о передаче собора в собственность православной общины. Тут есть и более современные вещи — например, вышивка и рисунки тюремных заключенных, которых опекала церковь, когда в Павлограде была детская колония.
«Вот фрагмент фарфорового иконостаса, который был в Знаменском женском монастыре с. Вербовское Васильковского района. Это был красивый, окрашенный фарфор с золочением. Он был разбит кувалдами и закопан в яме. Когда мы взялись восстанавливать этот монастырь, то обнаружили его», — говорит отец Валентин.

Уникальный экспонат — икона Господа Вседержителя, украшенная Петриковской росписью (19 век). Ее православному музею подарил редактор местной газеты Владимир Сторчаков.
«Это икона Александра Викторовича Терещука. Однажды он приходит ко мне со свертком и говорит: «Я хочу подарить вам мою семейную реликвию». Открывает — там эта икона. Понятно, что я не стал хранить ее в редакции, взял домой, а когда узнал об этом музее, я решил эту икону отдать», — рассказал Владимир Сторчаков.