Откуда в кранах павлоградцев берется вода, и куда ведут канализационные трубы?

553

Члены Громадськой рады (Общественного совета при исполкоме) вчера побывали на экскурсии на двух объектах коммунального предприятия «Павлоградводоканал». Гидом в этом путешествии по стратегическим объектам выступил главный инженер предприятия Виктор Ярощук. Основные вопросы общественности касались, конечно, обоснованности тарифа на воду и перспективы кредита от Европейского инвестиционного банка на сумму 11 млн евро. Однако экономических тем инженер предпочел не касаться, а показал гостям, откуда в краны павлоградцам попадает чистая вода и куда деваются стоки.

Откуда в наших кранах берется вода?

Первый объект — это водопроводная насосная станция второго подъема — сюда от водовода «Днепр-Западный Донбасс» в Павлоград поступает вода. Второй объект — очистные сооружения — сюда со всего города сливаются нечистоты. Они проходят несколько ступеней очистки, после чего чистая вода сбрасывается в реку Самара.

водоканал 5

«Днепр-Западный Донбасс» берет воду из реки Днепр, очищает ее и подает в города. Здесь ее дочищают и обеззараживают. Вода поступает в Павлоград от насосной станции первого подъема (Синельниково) на насосную станцию второго подъема, так называемую четвертую площадку. Тут располагаются три резервуара для хранения воды, общая емкость которых 22 тыс. м3. Это позволяет, в случае отключения, павлоградцам еще сутки-полтора быть обеспеченными водой. Для того, чтобы попасть в Павлоград, вода проходит путь в 90 км.

водоканал 6

«Вода поступает по сетям. Сети на 49% уже требует замены», — говорит Виктор Ярощук. По его словам, именно на замену сетей, а также на внедрение нового способа очистки воды, КП «Павлоградводоканал» собирается потратить европейские деньги.

«Оборудования и у нас, и у водовода «Днепр-Западный Донбасс» много, оно энергозатратное и на сегодняшний день практически ненужное. Проектная мощность насосной станции — 120 тыс. м3 в сутки, а в город поступает 12-13 тыс. м3. До 2002 года город потреблял до 60 тыс. м3 в сутки и благодаря ряду мероприятий нам удалось выдавать на город воды столько, сколько потребляют абоненты», — говорит инженер.

водоканал 7

В сутки в городе происходит 2-4 порыва, которые коммунальщики обязаны устранять в нормативный срок — 6 часов.

Если потребитель не доволен качеством воды, ему нужно позвонить диспетчеру водоканала (т. 20-20-44) и вызвать лабораторию. На предприятии говорят, что если вы позвонили в будень, лаборатория выедет к вам в тот  же день.

Отходы всего города очищают на специальном комплексе очистных сооружений

Вторым объектом экскурсии стали канализационные очистные сооружения Павлограда. Их площадь составляет 23 га. Сюда поступают не только фекалии, но и сточные воды из ливневок, шахт, стоки некоторых предприятий.

водоканал 9

«Проектная мощность сооружений — 41,7 тыс. м3 сточных вод сутки, фактическая 20 тыс. м3 в сутки. Узлом учета очистные сооружения еще не оборудованы — эта работа намечена на 2017 год. Сточные воды по коллекторам поступают в приемную камеру. Потом проходят механическую очистку», — рассказывает Виктор Ярощук.

После механической очистки стоки попадают на биологическую очистку в аэротенке. Аэротенк— это резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом. Активный ил — это живые бактерии и микроорганизмы, которые участвуют в очистке сточных вод.

вода аэротенк

После биологической очистки следует этап радиального отстаивания и доочистка — обеззараживание раствором хлорной извести. После всех этапов вода сбрасывается в реку Самару. В 2011 году за деньги областного бюджета начата реконструкция очистных сооружений, однако завершить ее до сих пор не удалось. При выполнении работ постоянно меняются фирмы (тендер проводит областное Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА).

водоканал 3

«Это бесконечный проект. На него уже потратили 20 млн грн, а для завершения нужно еще порядка 70 млн грн. Сейчас в областном бюджете нет денег для завершения работ», — прокомментировал Павлоград.dp.ua первый заместитель городского головы Виталий Мовчан.

водоканал 2