Многие участники АТО не хотят попадать в поле зрения психиатра

148

Участники АТО нуждаются в психологической реабилитации. Однако, в Украине нет специальной программы которая могла бы охватить всей участников боевых действий на Востоке Украины. С 2014 года в Павлограде к психиатру обратилось только 28 атошников, 18 из них обращались систематически. Об этом рассказала городской психиатр Наталья Гамий.

«Участники АТО часто не хотят жаловаться, они говорят: «Я здоров». Мы будем иметь последствия АТО через какое-то время. Уже появились разводы, случаи, когда женщины бросают своих мужей, пока они в АТО. Нельзя говорить о тенденции, это единичные случаи. Но мы знаем, как складывалась ситуация после войны в Афганистане, войны во Вьетнаме. Наблюдался рост суицидов, психосоматических реакций, этот контингент плавно перетекал в осужденных», — говорит Наталья Гамий.

По ее словам, человек, который вернулся с войны, становится другим. Ему необходимо переосмыслить свой военный опыт и вернуться к обычной жизни.

«К нам на прием попали 18-летние ребята, буквально дети, которым удалось выйти из Иловайского котла. Они не спали, их преследовали внезапные флешбеки (повторения «картинок» из прошлого), тревога, напряжение, дрожь. Он все воспринимает как угрозу, даже ваш тон. Еще один боец вернулся в ярковыраженном состоянии аффекта — он не мог ничего сказать. Потом он проходил длительную реабилитацию», — приводит примеры психиатр.

По словам Натальи Гамий, многие мужчины после АТО снова возвращаются к военному делу, так как не могут применить себя в мирной жизни.

Читайте также: Главный психиатр Павлограда рассказал, как оказывать первую психологическую помощь

Читайте также: «Сохраняйте спокойствие и любите Украину», — психотерапевт (ВИДЕО)