Арбуз: как купить и не разочароваться

226

Август и сентябрь — это сезон самой большой ягоды — арбуза. Часто бывало, что придя домой с большим арбузом, вы разрезали его и обнаруживали внутри зеленую безвкусную водянистую массу. Павлоград.dp.ua собрал для вас самые ценные советы  о том, как выбирать арбуз и не ошибиться.

Вот несколько советов, как лучше выбрать арбуз:

  1. «Мелодия» арбузов. Постучав по арбузу, можно многое о нём узнать: если звук глухой, то перед вами спелый и рыхлый арбуз, а если звонкий — скорее всего, он ещё не дозрел.
  2. Выбирайте самый большой. Самый большой, он, как правило, самый спелый. Однако, не переусердствуйте — гигантский размер ягоды может свидетельствовать о том, что ее «накачали» нитратами.
  3. Посмотрите на пятно. У каждого арбуза должно быть пятно на боку — это та сторона, которой он лежит на земле. Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно жёлтое.
  4. Начинайте с хвоста. Если хвостик у арбуза сухой и желтый — значит, ягода созрела.
  5. Девочка или мальчик? Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.
  6. Арбузный паспорт. Сомневаетесь в качестве арбуза? Попросите у продавца сертификат качества.
  7. Идеальная внешность. Арбуз должен быть целым, без трещин, примятостей и т.п. Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии.
  8. Личный опыт. Поговаривают, что арбуз, который выглядит идеально круглым и красивым чаще всего не самый вкусный. Самый вкусный арбузик должен быть немного… неказист.

арбуз

Справка Павлоград.dp.ua:

Диетологи отмечают, что арбуз на 90% состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну диету. В его плодах содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ.

Фото www.mypaleos.com