Соблюдаются ли в полицейских участках права человека? Активисты проверили

128

В этом году активисты «Западно-донбасской правозащитной группы» посетили отделения полиции Павлограда, Терновки, Першотравенска и других городов области. Активисты уже несколько лет посещают полицейские участки, фиксируя несоответствия с законодательно-правовыми актами, правами человека.

Читайте также: Жителям Западного Донбасса предлагают промониторить работу полиции

Активисты зафиксировали ряд нарушений: отсутствие пандусов, или непригодные пандусы для инвалидов, женщин с колясками; отсутствие туалетной комнаты и воды в свободном доступе. В некоторых отделениях полиции нет мебели для ожидания (стульев, лавочек). Информация, размещенная на сайтах отделов, зачастую не актуальна.

полиция 2

Найти отделения тяжело, нужно спрашивать дорогу у жителей — дорожных знаков и указателей нет. Сотрудники отделений без просьбы не представляются, хотя обязаны при обращении называть фамилию, звание, должность. Ни в одном из отделений рядом с «Книгой для жалоб и предложений» нет авторучки. Обычное дело, когда книга находится у дежурного, хотя должна находиться на видном месте в свободном доступе. Часто в ней написаны благодарности граждан (для этого книга не предназначена). Ни в одном отделении нет полностью укомплектованной аптечки для оказания первой медицинской помощи.

В Першотравенске пройти в комнату для приема граждан можно только с разрешения дежурного и при этом необходимо предъявить удостоверение личности, что противоречит нормативным актам.

полиция 3

«Вместе с тем необходимо отметить  толерантное отношение сотрудников полиции, к видеофиксации их работы и к активистам, проводившим визиты. Реформа идет, новый закон принят, но сотрудники полиции принципы своей работы пока что не меняли. Оказывать «полицейские услуги» населению полиция пока не спешит», — прокомментировал Александр Чалых, координатор «Западно-донбасской правозащитной группы» в Днепропетровской области.