Павлоградские пограничники приняли участие в автопробеге в Белоруссию (ФОТО)

179

Павлоградская организация пограничников по приглашению пограничников из Никополя в составе областной делегации приняла участие в автопробеге, посвященном памяти Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Михайловича Усова. Виктор Усов — наш земляк, он родился в Никополе. Павлоградскую ассоциацию представляли заместитель председателя Игорь Иваниченко и член организации Николай Муштей.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного пограничника (22 декабря 1916 года) и 75 лет со дня его гибели на заставе Юзефатово (22 июня 1941 года). Пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более 6 часов.

По маршруту Никополь-Днепр-Киев-Луцк-Брест-Гродно пограничники проехали 1477 км до заставы Юзефатово. По пути участники автопробега посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложили цветы возле разрушенной 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск лейтенанта Андрея Кижеватова. Примечательно, что они побывали в крепости накануне страшной войны, в последний мирный вечер, но через 75 лет.

Уже в Гродно пограничники посетили Музей Виктора Усова, который расположен в школе №3 им. В. Усова. Сюрпризом была встреча с ветераном-пограничником, полковником Григорием Исааковичем Оболевским, который в составе разведроты 213 дивизии в сентябре 1943 года освобождал Павлоград.

пограничники 6 копия

пограничники 5 копия

пограничники 3 копия

На рассвете 22 июня, вместе со школьниками Гродно опустили в воды реки Неман 22 венка со свечами памяти.

пограничники 7 копия

пограничники 8 копия