«Установление надомных счетчиков газа — это возвращение к колхозу»

313

Во вторник на сессии городского совета был поднят актуальный для павлоградцев вопрос установки Павлоградским управлением эксплуатации газового хозяйства общедомовых счетчиков. Жители многоэтажек протестуют против установления таких приборов учета, ведь тогда люди, у которых нет прибора учета газа, будут платить за газ по «среднему» на дом.

«От всей суммы кубометров, которые зафиксировал надомный счетчик, будут отниматься показатели тех квартир, где счетчики установлены, остальное — разделяться на количество прописанных», — объясняет принцип оплаты жителей по надомным счетчикам  заместитель начальника Управления эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский. По его словам, список домов, на которые будут устанавливать такие счетчики, предоставила Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Это дома, где более 50% квартир уже обеспечены индивидуальными счетчиками. В списке — более 400 домов Павлограда.

газ 2 копия

Читайте также: В июне в Павлограде начнут устанавливать счетчики газа на дома

Читайте также: Павлоградцы протестуют против установки общедомовых счетчиков газа

По словам руководителя Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» Оксаны Горовой, газовщики решили сэкономить и вместо индивидуальных счетчиков тепла устанавливают надомные. Тем домам, которые подписывают акт отказа от установки счетчиков, угрожают повышением тарифа на газ в 3 раза.

«Ставя общедомовые счетчики и заключая договор с ОСМД, Управление эксплуатации газового хозяйства снимает с себя обязанность содержать все внутридомовые газовые сети, — считает Оксана Горовая. — Сейчас Украина идет по пути внедрения энергосберегающих технологий, а нам предлагают ставить счетчики, которые не ведут к тому, чтобы люди экономили газ. Это колхоз!».

Депутат городского совета Александр Бутенко советует не соглашаться на установление приборов учета на здания:

«Мы можем посоветовать ни в коем случае не заключать с горгазом договор на установку общедомовых счетчиков. Пусть ставят счетчики для своего, внутреннего учета, где хотят. У нас и у горгаза единственный путь — индивидуальные счетчики».

газ копия

Игорь Маньковский сказал, что горгаз решения про установку надомных счетчиков не принимал и посоветовал депутатам обращаться в НКРЭКУ, которая давала распоряжение про установку приборов учета на дома.

Фото 104.ua