В Терновке проводят агитацию… против создания ОСМД

374

В Терновке существует одно Объединение совладельцев многоквартирного дома, при попытке создания второго у инициативной группы начались серьезные проблемы с коммунальным предприятием «Терновское жилищно-коммунальное предприятие». Об этом сообщают на странице Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» в Фейсбуке.

«В грубой форме намекнули, что создадут неприемлемые условия для ОСМД»

С 2011 года в Терновке существует ОСМД на ул. Победы, 11. Создать свое Объединение решили и собственники квартир в соседнем доме — ул. Победы, 10, за помощью обратились к уже «опытному» председателю ОСМД, Максиму. После того, как ОСМД «Горняк №2» было создано и в марте к городскому голове Виталию Тарелкину было направлено письмо с просьбой подготовить акт передачи дом на баланс ОСМД, Максим был вызван к директору КП «ТЖКП» Гамлету Мамедову.

«Последний «намекнул» на то, что если Максим не прекратит помогать жителям Терновки в создании ОСМД, то он создаст «неприемлемые» условия для существования ОСМД. Руководитель КП угрожал повысить тариф на вывоз мусора в 9,5 раз, установить на дом счетчик воды с заслонкой и обнести дом колючей проволокой», — сообщает Ресурсный центр.

В тот же день к дому на  ул. Победы, 11 приехала спецтехника КП и начались работы по установке заслонки. На улицу вышли жители дома, которые начали спорить с коммунальщиками.  Заслонку так и не установили, но яму выкопали. Она так и осталась до сих пор.

«Нас устраивает КП ТЖКП полностью»

На сайте vestiternovki.com.ua 7 апреля появилась статья, в которой жители города хвалят родное предприятие:

«У нас в доме заставляют насильно-обманным путем  жителей вступать в ОСМД. Собрания прошли с нарушениями. Мы не давали свое согласие и не хотим, чтобы кто-то собирал с нас деньги, которые неизвестно куда будут деваться. Нас устраивает КП ТЖКП полностью», — прокомментировала изданию жительница дома №11 по ул. Победы Тамара Диякова.

Также в статье ссылаются на некого адвоката Назара Марушка, который рассказывает о недостатках ОСМД.

6 апреля было проведено собрание жильцов по ул. Спортивной, С. Маркова, Маяковского, на котором коммунальщики призывали не торопиться с созданием ОСМД (на фото). На собрание приехали представители Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда», которые привели контраргументы и призвали терновчан самим определиться с формой управления своим домом.

12923093_1029456173813346_1885390184778667162_n

«Такие собрания в Терновке проводятся регулярно, практически в каждом дворе. Я не понимаю, почему в Терновке так бояться создания ОСМД? Даже пытаются убедить людей, что это «афера». Какая может быть афера? Вся Украина объединяется в ОСМД, и Павлоград — пример для других городов. В чем проблема для КП «ТЖКП»? Если они хорошо работают — люди будут заключать договора с ними…», — прокомментировала Павлоград.dp.ua руководитель Ресурсного центра Оксана Горовая.

Читайте также: Павлоград бьёт рекорды по созданию ОСМД

Напомним, что с 1 июля 2016 года в силу вступит Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому жители могут создать ОСМД, выбрать управляющую компанию или сами осуществлять управление домом без создания ОСМД.

Читайте также: В ЧП «КП-1» ликвидации «ЖЭКов» не боятся