Читать не вредно — вредно не читать

168

Где бы вы не находились в данный момент — в парке, кафе или в общественном транспорте — оглянитесь! Наверняка, рядом с вами найдется пара-тройка людей с книгой в руках. И действительно, чтение книг сейчас вошло в моду. Кто-то пытается показаться интеллектуалом, кто-то пытается от интеллектуалов не отставать, а кто-то просто иногда читает и получает от этого огромное удовольствие… Чем же так привлекает чтение, какая его польза и что именно модно читать в наше время?

Всем известно, что чтение развивает память и мышление, обогащает словарный запас, учит правильно писать. Но помимо этих общеизвестных фактов, книги обладают рядом других, поистине волшебных свойств.

Выход из депрессивного состояния

Чтение было признано наиболее эффективным способом уменьшить стресс. Сколько людей, оказываясь в трудной жизненной ситуации, ищут спасение в алкоголе или антидепрессантах. А выход рядом, и он намного проще и экономнее! Это выход в другой мир — литературный мир, созданный в вашем воображении, ваш личный «стеклянный колпак», своеобразный щит от неудачи проблем реального мира.  Всего 6 минут чтения более чем на две трети снижает уровень стресса.

Возможность романтических отношений

Хотите быть привлекательными для противоположного пола? Литература и в этом вам поможет! Высокий интеллектуальный уровень делает вас более привлекательным для людей. Возможность поддержать беседу на любую тему и блеснуть эрудицией при знакомстве дает больше шансов, что человек отдаст предпочтение именно вам.  Плюс обсуждение книг является отличной и многогранной темой для беседы. Также вполне возможно испытать приятное чувство влюбленности в литературного персонажа. Так сказать, любовная эйфория без риска разочарования.

Хороший пример

Наверное, не существует такой проблемы, которая бы не поднималась в мировой литературе. Замучило одиночество, хотите начать жизнь с чистого листа? Возьмите романы Хелен Филдинг. Проблемы с родителями или детьми? В помощь классика — «Отцы и дети» Тургенева. Любой читатель всегда отождествляет себя с героями, переносит их модель поведения в свою жизнь, задумывается, как бы поступил сам в случаях, о которых читает. Это помогает справляться со многими трудностями, дает пример поведения в различных жизненных ситуациях.

Умение быть человечнее

Книги являются своеобразным тренажером для души. Благодаря им развивается эмпатия —умение сопереживать.  Вряд ли кто-то, прочитавший, например,  «Белый Бим черное ухо», сдержит слезу. И вряд ли этот человек когда-нибудь в жизни обидит собаку. Мы становимся более чуткими, сочувствуя литературным героям. Чтение побуждает нас сопереживать тем, кому плохо, и протягивать таким людям руку помощи.

Новые друзья

Читающий человек никогда не будет одиноким. Помимо героев романов, с которыми можно увлекательно проводить время, по всему миру полно книгоманов, библиофилов, книжных маньяков, которые жаждут общения. Найти их можно на просторах интернета, в библиотеках, книжных магазинах… Повсюду, сплошь и рядом находятся эти люди. Они сами найдут тебя. Просто достань книгу и начни читать. Возможно, именно так ты встретишь свою судьбу, как героиня фильма «Москва слезам не верит» встретила своего Гурина, читая в метро «Три товарища» Ремарка.

Средство от скуки

Оторвитесь от бесполезного сидения в социальных сетях и  бесконечного выбора видеоигр. Пора находить новый способ развлечений. Почему бы именно чтению не стать  средством от скуки? Любому книголюбу незнакомо это слово. Никаких больше долгих ожиданий в очередях и нудных поездок.  С интересной книгой под рукой вам наоборот захочется, чтобы очередь увеличилась на пару человек, а поездка — на пару часов. Ведь куда увлекательнее летать на драконе с Гарри Поттером или путешествовать по Индии с Шантарамом, чем разглядывать унылый пейзаж в автобусное окно.

С уверенностью могу сказать, что не существует людей, которые не любят читать. Просто им не попалась нужная, «их» книжка.

Вы все еще не открыли книгу? Самое время сделать это прямо сейчас!

Автор — Даша Коновалова