Ученые объяснили, почему коты любят спать на хозяевах

175

Видимо никто из владельцев ушастых и хвостатых не задумывался над тем, почему пушистые любимцы так любят спать на своих хозяевах. А вот британских ученых эта тема очень заинтересовала. Они провели серию исследований, чтобы раскрыть причину такого феномена.

Во-первых, температура тела кошки выше человеческой и составляет в среднем +38,6 С. Поэтому ей нужно гораздо больше тепла, чем человеку, чтобы согреться. По этой причине кошки инстинктивно ищут источники тепла, такие как нагретые солнцем подоконник или место у батареи.

Во-первых, тело человека также излучает огромное количество тепла, особенно голова — через нее происходит большая часть теплоотдачи. Это и привлекает домашнего любимца.

Многие хозяева замечали, что при заболеваниях, болях в мышцах и суставах у человека кошки ложатся именно на то место, которое болит, снимая дискомфорт. Причина этого также в повышенной температуре больного органа или участка тела.

Интересно, что кошачья шерсть обладает чудодейственным эффектом. Она производит токи низкой частоты, схожие по своему действию с медицинскими генераторами. Поэтому сон с воспитанником под боком очень полезен для общего состояния здоровья.

Во-вторых, кошек привлекает запах волос хозяина. Актом заботы и ухода является вылизывание кошкой волос у хозяина. Но этому не особо нужно радоваться, ведь попадание в кишечник любимца длинных волос может нанести ему серьезные повреждения.

В-третьих, это ощущение комфорта и покоя, кошка чувствует при нахождении рядом с хозяином.

В-четвертых, кошка может принимать человеческое дитя за собственное. Бывает, что кошка уделяет повышенное внимание ребенку в доме и залезает к нему в кроватку.

Однако ведущие животноводы советуют не приучать кошек постоянно спать на человеке. Минусами этого являются возможные затекания конечностей, нарушение ритма дыхания из-за давления веса кошки. Иногда у человека развивается бессонница. Все это может сказаться на настроении, работоспособности хозяина. Поэтому лучше обустроить отдельное место для отдыха питомца.

Автор — Алиса Лис