Павлоград удерживает лидирующие позиции по туберкулёзу

169

Начальник Главного управления санэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев назвал Павлоград в числе городов, которые занимают лидирующие позиции по заболеваемости туберкулёзом. Кроме этого, высокие показатели наблюдают в Першотравенске, Терновке, Кривом Роге, Никополе, Орджоникидзе.

По данным 2015 года заболеваемость туберкулезом в Павлограде составила 85,3 на 100 тыс. населения, что на 70% выше эпидемического порога. Об этом сообщает врач-фтизиатр Елена Гриб.

По сравнению с 2014 годом имеет место незначительное снижение показателей — на 1,6%.

Чаще всего болеют неработающие трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды, лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Наиболее многочисленную группу риска составляют ВИЧ-инфицированные люди. Среди больных, выявленных в 2015 году, 44% имеют ВИЧ-статус.

При этом почти 30% заболевших не относятся к «зоне риска» — это люди с постоянной работой и стабильным доходом, женщины в декретном отпуске и другие.

Для выявления больных до 15 лет делают пробу Манту, а после — ежегодную флюорографию. Елена Гриб призывают не пренебрегать этими процедурами, ведь раннее выявление туберкулёза — залог выздоровления.