Паска на самоизоляции: время испечь свой кулинарный шедевр!

175
Фото superiorculinarycenter.com

Приближается праздник Пасхи. В этом году он выпадает на 19 апреля. Украинцы традиционного готовят паски, куличи, и в этом году к ним присоединится множество пекарей-«новичков» — карантин внес свои коррективы. Так, многие хозяева и хозяйки сейчас на вынужденной самоизоляции, поэтому появилось время на кулинарные эксперименты. Павлоград.dp.ua собрал для вас несколько рецептов пасхального хлеба.  

1

Паска «Краффин»

Паска «Краффин» — это сочетание кекса, что тает во рту и слоеного теста с большим количеством начинки.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • Желток — 2 шт
  • Молоко коровье — 110 мл
  • Мука — 350 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Миндальные лепестки — 100 гр
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 7 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Сухофрукты по вашему вкусу — 200 гр

Способ приготовления:

Возьмите глубокую миску, залейте теплым молоком чайную ложку сахара и дрожжи. Смешайте и отставьте в теплое место до образования пены.

В кастрюльке растопите масло.

Взбейте яйцо, 2 желтка и ванильный сахар венчиком, пока не образуется пена.

В миску насыпьте муку, сделайте пальцем воронку и вылейте дрожжевую смесь, яйца, немного масла и соль.

Замесите тесто, пока оно не будет липнуть к рукам.

Переложите его в глубокую емкость смазав маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа. Оно должно подойти.

Поделите тесто на 3 части. Из каждой части сделайте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 минут.

На стол насыпьте немного муки. Раскатайте одну часть в пласт прямоугольной формы, но не очень тонко. Намажьте тесто маслом.

Равномерным слоем выложите мускатный орех, сухофрукты и миндальные хлопья.

Заверните тесто рулетом.

Эту процедуру необходимо проделать с тремя частями.

Каждый рулет разрежьте пополам в длину, оставив 3 см в конце.

Эту полоску необходимо закрутить в спираль, а другую половинку полоски закрутите поверх первой.

Повторите эту процедуру со всеми рулетами.

Выложите спирали в формы для выпекания. Оставьте их в теплом месте на 20 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте формы с тестом на 10 минут.

После необходимо снизить температуру до 180 градусов, накрыв форму фольгой выпекайте 10 минут.

Через 10 минут удалите фольгу и выпекайте кулич еще 15 минут.

Украсите готовые куличи по вашему желанию.

2

Православная паска «Как у бабушки»

Рецепт паски, проверенный годами. Нет никаких сложностей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. Из количества продуктов, описанного ниже, получаются 4 паски.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • Молоко — 250 мл
  • Свежие дрожжи — 25 гр (прессованные)
  • Сахар — 180 гр
  • Ванильный сахар — 20 гр (2 пакетика)
  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйцо — 2 шт (если мелкие, то 3 шт)
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Изюм светлый — 100 гр
  • Кондитерская посыпка — 15 гр
  • Белок яичный — 1 шт (для глазури)
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки (для глазури)
  • Жирная сметана — 60 гр (лучше домашняя)

Способ приготовления:

Первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи «проснулись и заиграли».

Всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.

Просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями всыпайте в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.

Комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.

Распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. Если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.

Формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.

Дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките. Для глазури взбейте охлажденный яичный белок. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока. Нанесите глазурь силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

3

Кулич с цукатами

Красивая паска для любителей фруктов и ягод — со сваренными в сахаропаточном сиропе сочными плодами. Их можно купить в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 70 гр свежих дрожжей
  • стакан молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана апельсиновых цукато
  • 0,5 стакана мелкого изюма
  • 0,5 порошка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:

Приготовьте тесто опарным способом: разведите дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соедините с теплым молоком, добавьте дрожжи. Когда тесто поднимется, положите в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар и соль. Все тщательно вымесите.

Дайте тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в форму для кулича или кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой. Поставьте до увеличения объема примерно до середины высоты формы.

Погрузите форму в нагретую духовку, выпекайте при температуре 200-210 градусов. Готовую пасху покройте глазурью. Глазурь можно украсить цукатами, орешками.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!