«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Еще в древности подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».
В воскресенье , 29 мая, во всем мире отмечают День рационального питания. Цель этого дня — обратить внимание людей на питание и его роль в здоровом образе жизни. Об этом Павлоград.dp.ua рассказал городской гастроэнтеролог, диетолог Елена Новобранец.
Какие же основные принципы рационального питания?
- Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
- Рацион должен содержать все составляющие, которые необходимы для организма;
- Рацион должен быть сбалансированным по содержанию нутриентов;
- Нужно придерживаться режима питания.
- В основе здорового питания лежит употребление натуральных продуктов из четырех основных групп:
- Зерновые
- Овощи и фрукты
- Молочные продукты
- Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые.
Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак? Советы диетолога
Соотношение белков, жиров и углеводов
Каждый человек должен употреблять белки, жиры и углеводы. Их количество и пропорции зависят от вида деятельности и физической активности человека.
Так, для тех, кто ведет малоподвижный способ жизни и занят умственной активностью, соотношение должно составлять:
белки: жиры: углеводы
1: 1,1: 4,3 – 4,9
а для занятых тяжелым физическим трудом:
белки: жиры: углеводы
1: 1,3: 5
Притом, что 1 г углеводов дает 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Также нужно знать, что 1 г алкоголя — 7 ккал.
Оптимальное количество животного белка (мясо, рыба, молочные продукты) должно составлять 50-55% от общей квоты белка в рационе; растительных масел — 25-30% от общего количества жиров; количество простых углеводов — 10-18% в зависимости от физической активности.
Придерживайтесь режима питания
Количество приемов пищи у взрослого человека может колебаться от 3-4 раз в день с интервалами 4-6- часов. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.
При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% потребленных калорий, на обед — 50%, на ужин — 20%. При четырехразовом: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 20%.