«Мы — это то, что мы едим»: простые правила рационального питания

575

«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Еще в древности подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».

В воскресенье , 29 мая, во всем мире отмечают День рационального питания. Цель этого дня — обратить внимание людей на питание и его роль в здоровом образе жизни. Об этом Павлоград.dp.ua рассказал городской гастроэнтеролог, диетолог Елена Новобранец.

Какие же основные принципы рационального питания?

  • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
  • Рацион должен содержать все составляющие, которые необходимы для организма;
  • Рацион должен быть сбалансированным по содержанию нутриентов;
  • Нужно придерживаться режима питания.
  • В основе здорового питания лежит употребление натуральных продуктов из четырех основных групп:
  1. Зерновые
  2. Овощи и фрукты
  3. Молочные продукты
  4. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые.

Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак? Советы диетолога

10kl_ZdPitanie01

Соотношение белков, жиров и углеводов

Каждый человек должен употреблять белки, жиры и углеводы. Их количество и пропорции зависят от вида деятельности и физической активности человека.
Так, для тех, кто ведет малоподвижный способ жизни и занят умственной активностью, соотношение должно составлять:

белки: жиры: углеводы

1: 1,1: 4,3 – 4,9

а для занятых тяжелым физическим трудом:

белки: жиры: углеводы

1: 1,3: 5

Притом, что 1 г углеводов дает 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Также нужно знать, что 1 г алкоголя — 7 ккал.

Оптимальное количество животного белка (мясо, рыба, молочные продукты) должно составлять 50-55% от общей квоты белка в рационе; растительных масел — 25-30% от общего количества жиров; количество простых углеводов — 10-18% в зависимости от физической активности.

Придерживайтесь режима питания

Количество приемов пищи у взрослого человека может колебаться от 3-4 раз в день с интервалами 4-6- часов. Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.

При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% потребленных калорий, на обед — 50%, на ужин —  20%. При четырехразовом: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 20%.