В Павлограде реорганизуют роддом: будут сокращения

3172

Павлоградского родильного дома, как отдельного медучреждения, в Павлограде может в скором времени не быть. Его хотят присоединить к Павлоградской больнице №1. Об этом стало известно на депутатском семинаре 15 февраля.

«Мы провели анализ работы роддома за прошлый год и увидели, что он получает меньше финансирования от НСЗУ, чем Центр первичной помощи, больница интенсивного лечения или больница №1. К тому же, ежегодно уменьшается штатная численность, количество стационарных коек, число пролеченных в стационаре пациенток и амбулаторных приемов», – рассказала начальник управления здравоохранения Юлия Дейнеженко.

Павлоградские больницы уже получили финансирование на 2022 год, и для трех из них оно стало больше, чем в 2021. Финансирование больницы интенсивного лечения увеличилось на 60%, больницы №1 – на 35%, Центра первичной помощи на 28%, а финансирование роддома стало меньше на 1,1%.

«Мы предлагаем присоединить врачебно-акушерскую помощь к больнице №1, чтобы продолжать предоставлять услуги в том же объеме, что и раньше, но в составе горбольницы», — добавила Юлия Дейнеженко.

Реорганизация может повлечь за собой сокращение дублирующих отделений, например, лаборатории. Без работы может остаться четверть персонала.

«В связи с реорганизацией будут сокращения, – рассказала главврач Наталья Куцевол  – придется уволить около 50 человек. Это будут сотрудники, должности которых дублируются. Всего в роддоме работает 211 сотрудников. Но мы надеемся на понимание со стороны руководства горбольницы в плане того, чтобы сокращать не только персонал роддома, а 50 % на 50 %, т.е. часть сотрудников роддома и часть горбольницы. К тому же у нас есть специфика работы, которую нужно обязательно учесть. В роддоме проводится интенсивное лечение, не плановое. Мы работаем и ночью, и в выходные. Иногда нужно очень быстро организовать помощь женщине, например, когда она теряет кровь. У нас это организовывается за считанные секунды. Как это будет работать после реорганизации, у нас или через дорогу, будем думать».