В Павлограде обсуждали повышение питания в детских садах: что решили?

2516

Некоторые родители павлоградских дошколят 15 февраля посетили депутатский семинар «онлайн» (он транслировался в ДК Кирова). Они выступили против того, что вырастет стоимость питания в детских садиках.

Напомним, организацией питания детей в дошкольных учреждениях Павлограда с 1 апреля будут заниматься сторонние компании (аутсорсинг). Кроме этого, вырастет стоимость трехразового питания для детей и составит 62,21 грн в день для ясельной группы и 83,66 грн – для дошкольников. С 1 января питание уже подорожало. Сейчас родители платят по 24 грн и 33,6 грн в день. В прошлом году трехразовое питание стоило 13,5 грн и 19,5 грн в сутки, при этом родители платили лишь 40%, остальную часть покрывал городской бюджет.

За пребывание в садике дошкольника в феврале 2021 года родители заплатили 234 грн, в феврале 2022-го это обойдется в 672 грн, а в апреле нужно будет за одного ребенка заплатить 1673,2 грн. По сравнению с прошлым годом «садик подорожает» более, чем на 300%.

Повышение стоимости питания связано не только с ростом цен на продукты, объяснила заместитель городского головы Елена Шулика:

«Вопрос питания детей в детских садах находится на стадии реформирования по всей Украине.  Изменились требования к качеству продуктов, мы обязаны обеспечить детей четырехсезонным меню, в котором появилось больше фруктов, овощей, молочки. Кроме этого, необходимо переоборудовать пищеблоки под новые стандарты. У нас 20 садов, мы посчитали, что для того, чтобы выполнить все условия, из бюджета нужно выделить 16,7 млн грн».

В 2022 году на содержание дошкольных учреждений в бюджете запланировали 159 млн грн. Из них 122,8 млн – на зарплату работников детсадов, 855 тыс. грн на содержание зданий, 2,4 млн на обучение и командировки работников и 9,2 млн на компенсацию питания детей льготных категорий.

50% стоимости питания будут оплачивать многодетные семьи, остальные льготники будут питаться полностью за счет бюджета. Всего город планирует компенсировать оплату питания для 772-х детей.

«В последние несколько лет мы не подымали тарифы на питание и не меняли систему оплаты. Но сейчас нам нужно выбирать, куда направлять бюджетные деньги – только на питание детей или на ремонты зданий. Потому что в каждом садике есть проблемы», – отметила Елена Шулика.

Пообщаться с депутатами и высказать свою точку зрения на этот вопрос пришли мамы павлоградских дошколят. Обсуждение вышло очень эмоциональным.

 «Есть родители, которым эта сумма по карману, но для многих она может оказаться неподъемной, поэтому возможно стоит продумать индивидуальный подход и выделять дотации тем, кто в этом нуждается», – предложил депутат Сергей Рублевский.

Заместитель городского головы встретилась с представителями родительских комитетов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Основным желанием мам было вернуть систему оплаты 60/40:

«Даже если двое родителей получают по 10 тыс. грн заплатить 1,6 тыс. грн только за питание одного ребенка – это очень много. Дети болеют, мы болеем, у нас есть проезд, коммуналка, множество других расходов. А мы, кроме этого, еще и сами оплачиваем хознужды, собираем на ремонты в садах, ремонтируем детские площадки и не жалуемся».

Елена Шулика пообещала учесть все пожелания родителей и обсудить их с депутатами на бюджетной комиссии. Решение по стоимости питания в детских садах будут принимать депутаты через неделю на сессии горсовета.