Павлоградец годами подпирал навес средневековым мечом

3533

Недавно музейная коллекция пополнилась новым экспонатом – мечом эпохи Средневековья. Его подарил житель Павлограда Леонид Аксененко. Старинный меч мужчина передал музею в рамках акции «Подари музею экспонат», рассказала на странице музея в Фейсбуке Светлана Юдчиц:

«Леонид Павлович стал обладателем меча еще в 1986 году, но не знал об этом. Меч находился на дне помойки, в куче железа на огороде возле дома. Его мужчина решил использовать в хозяйстве в качестве опоры для навеса. Его мужчина решил использовать в хозяйстве в качестве опоры для навеса.

Однажды в интернете Леонид Павлович увидел древние мечи, найденные археологами, и понял, что железная палка, подпирающая его навес – это не что иное, как такой же меч, поврежденный временем».

Сейчас меч находится не в лучшем состоянии: ржавый, нет хвостовика, повреждено острие. Больше всего пострадала от ржавчины верхняя часть меча.

Предположительно, меч относится к периоду раннего Средневековья. Он имеет обостренный клинок длиной 70 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра. Его вес составляет более 1 кг. Такие мечи обладают невыраженным острием. Колоть им неэффективно. Меч был рассчитан на нанесение рубящих ударов. Сейчас оружие нуждается в реставрационных работах для окончательной идентификации, к какому периоду и культуре оно принадлежит.