В Украине могут ввести «продуктовые чеки» для защиты от подорожания продуктов

1394
Фото www.sravni.ru

В Украине могут ввести «продуктовые чеки» (food stamp) в приложении «Дія». Это «продуктовые карты» для малообеспеченных слоёв населения. Об этом заявил советник президента Украины Олег Устенко.

По его словам, в 2022 году может подорожать продовольственное сырье (зерно, сахар, какао и др.) на 10-20%. Из-за такого скачка инфляция в Украине достигнет 8-10%. Как обосновал Устенко, продовольственная группа в потребительской корзине составляет почти 50%, поэтому рост цен может стать настоящим инфляционным шоком.

Чтобы помощь украинцам пережить кризис, государство должно предпринимать определенные меры. В частности, отметил Устенко, это могут быть доплаты незащищенным слоям населения по программам, аналогичным с «єПідтримка».

«В первую очередь, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дія» – так называемых продуктовых чеков, как это практикуется в США», – заявил Устенко.

Он уточнил, что любые такие меры должны вводиться исключительно «при необходимости».