В Минсоцполитики рассказали, какой будет пенсия, если работали неофициально

1144
Фото odessa-life.od.ua

Украинцы, которые не работали, работали неофициально или не смогли накопить необходимые 15 лет стажа до выхода на пенсию, получат выплату равную минимальному прожиточному минимуму. Он сегодня составляет 1934 грн.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, передает «ТСН».

Если у человека есть страховой стаж, но для получения права на пенсионные выплаты его не хватает (не накопил 15 лет), он может рассчитывать на минимальный размер пенсии. Он привязан к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 1934 грн. Раньше такая пенсия называлась «социальной». При этом получать такие выплаты человек начнет не в 60 лет (как лица с полным стажем), а в 63 года.

Если человек нигде не работал официально (то есть у него вообще нет страхового стажа), он будет получать пособие, а не пенсию. Это «государственная помощь тем людям, которые не имеют права на пенсию». Ее размер также привязан к прожиточному минимуму (1934 грн). Но начать получать ее можно только с 65-летнего возраста.

Категория населения, которая не работала вообще или работала неофициально, на качественные программы повышения размера помощи рассчитывать не может.

Лазебная говорит:

«Рост там будет очень маленький. Это просто минимальная гарантия. Поэтому всегда лучше идти на полноценную трудовую пенсию».