Что будет после шахт: Петропавловская громада утвердила план действий

864

Приоритеты развития и создания новых рабочих мест в условиях справедливой угольной трансформации определились в Петропавловской громаде. На сессии 9 декабря была утверждена программа экономической диверсификации до 2024 года.

«Обострение глобальных экологических проблем в мире ускорило ограничение добычи и использования ископаемых источников энергии. Но отказ от угледобычи – это длительный процесс, требующий взвешенной позиции на разных уровнях управления. Сейчас перед Петропавловской громадой предстала острая необходимость экономического перепрофилирования нашей территории, чтобы создать новые рабочие места и найти источники наполнения местного бюджета как альтернативу угледобывающим предприятиям. Это предусматривает Программа справедливой трансформации, утвержденная на сессии районного совета. Мы благодарны компании ДТЭК за помощь в привлечении к разработке программы экспертов по устойчивому развитию, имеющих большой опыт в стратегическом планировании. Надеемся, что наши наработки не останутся на бумаге, а станут основой для успешного будущего Петропавловщины», — рассказывает Иван Леонов, заместитель председателя по вопросам деятельности исполнительных органов Петропавловского поселкового совета.

Программа справедливой трансформации Петропавловской громады разрабатывалась в течение 8 месяцев местными властями вместе с жителями, предпринимателями и Агентством устойчивого развития АСТАР при поддержке компании ДТЭК. В настоящем документе определены приоритеты дальнейшего развития на ближайшие годы.

Из крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих трудоустройство более 1,5 тыс. человек, рассматривается возможность создания индустриального парка на территории шахты Юбилейная после завершения ее работы. На промплощадке среди прочего планируется запуск биоэтанолового завода и крупных тепличных комплексов.

«В строительстве индустриального парка заинтересованы инвесторы из Мелитополя. У них уже есть опыт создания многофункциональных пространств, в которые входят промышленные, логистические и агроперерабатывающие предприятия. Также в этот проект мы планируем привлечь местных фермеров. Мы общались с местным фермером Романом Ковальским, который имеет большой опыт в запуске производств на территории общества. Его производственное предприятие может стать в дальнейшем базовым по выращиванию сырья для биоэтанолового завода. Все эти наработки сейчас на стадии переговоров», — говорит эксперт по трансформации Олег Демчук, руководитель Агентства устойчивого развития АСТАР из Хмельницкого.

В Петропавловской громаде видят потенциал в развитии сферы услуг по выращиванию, хранению и переработке сырья. На территории есть фермерские хозяйства по выращиванию фруктов и овощей. Эту нишу планируют дополнить фрукто- и овощехранилищами, на основе которых можно делать квашеные огурцы, помидоры. Это создаст дополнительные рабочие места.

Также община рассматривает запуск «зеленого маршрута», потому что имеет хорошие географические и исторические ресурсы для туризма: ландшафтные заказники с. Самарское («Суворовский лес»), древнейший курган, «Панский ставок» и другие.

Планируют развивать существующие сервисные услуги по ремонту агротехники из своей и соседних ОТГ. Для этого требуются оборудование, большие помещения и специалисты. Шахтеры, работающие сейчас на шахтах, хорошие слесари, сварщики, имеют опыт работы с техникой, поэтому они могут в будущем переквалифицироваться на этот вид деятельности.

«ДТЭК как социально ответственный бизнес помогает местным громадам Западного Донбасса заранее перепрофилироваться. Потому что трансформация происходит прежде всего на местном уровне — где понимают специфику природных ресурсов и структуру экономики для создания новых рабочих мест. Сейчас важно продолжать диалог власти, общества и бизнеса, потому что от этого зависит будущее территории», — отметил Юрий Острянин, советник Департамента по взаимодействию с местными органами власти ДТЭК Энерго.

Напомним, программы экономической диверсификации при поддержке компании ДТЭК ранее уже утвердили Николаевская и Першотравенская территориальные громады.