Альтернатива шахтам: в Першотравенске разработали программу экономического развития

457

Как будет трансформироваться территориальная община в условиях декарбонизации, решили в шахтерском Першотравенске. Программа экономической диверсификации была утверждена 26 ноября на сессии городского совета.

«Поддержав инициативу Европейской комиссии по принятию европейского зеленого курса, наше государство начало процессы трансформации угольных регионов. Першотравенск, как и другие города Западного Донбасса, — это монопрофильная угледобывающая территория, и так случилось, что именно наша громада первой в регионе столкнулась с объективной необходимостью изменения профиля своей экономики, — отмечает Оксана Винницкая, городская голова Першотравенска. Мы понимаем, что город после закрытия шахт должен развиваться в новых реалиях, и уже сегодня нужно искать альтернативные источники бюджетообразования, другие пути и возможности для развития. Именно поэтому необходимо было быстрее разработать программу экономической диверсификации Першотравенской городской территориальной громады в условиях справедливой трансформации на период до 2024 года. И я благодарю компанию ДТЭК и команду АМЕР под руководством Олега Демчука за содействие в подготовке столь важного для нашей громады документа».

По словам мэра, программой предусмотрено решение вопроса термомодернизации жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, поиск альтернативных источников тепло- и водоснабжения, создание новых рабочих мест на замену рабочим местам на угольных предприятиях, создание добавленной стоимости в уже существующих в городе бизнесах.

21 октября в посольстве Чешской республики был подписан Меморандум о сотрудничестве с чешскими партнерами по строительству в городе новых котельных на биотопливе. Фермеры из соседних сельских громад подтвердили свое согласие на сотрудничество с городом в этом направлении. Соответствующие мероприятия планируется начать уже в 2023 году.

«Мы ожидаем, что к 2024 году в Першотравенскую городскую территориальную громаду будет привлечено почти 600 млн грн инвестиций и создано более 300 рабочих мест. Конечно, трансформация — это долгий процесс и приоритеты, а направления ее реализации, указанные в программе, не исчерпывающие. Подытоживая, уверяю, что городские власти готовы оказывать всестороннюю поддержку всем, кто заинтересован в развитии нашей громады и не боится вместе с нами брать на себя ответственность», — отметила Оксана Винницкая.

Принятию программы предшествовала кропотливая работа в течение 8 месяцев. Местные власти вместе с общественностью, предпринимателями и Агентством устойчивого развития АСТАР при поддержке компании ДТЭК проанализировали возможности для изменения экономического профиля города, постепенной замены «традиционных» для громады источников бюджетообразования на альтернативные.

«Земли Першотравенской громады — это только площадь самого города. Поэтому при разработке программы основные затруднения были связаны с земельным ограничением. Поэтому на этой территории не может идти речь о развитии сельского хозяйства или создании масштабных производственных объектов. Тем не менее, есть потенциал для организации небольших производственных мощностей, на которых в среднем смогут работать от 50 до 100 человек», —сказал Олег Демчук, руководитель Агентства устойчивого развития АСТАР, г. Хмельницкий.

Согласно утвержденной программе, в городе планируют создать центр поддержки бизнеса для людей всех возрастов, желающих начать собственное дело. А научить першотравенцев основам бизнеса смогут в Першотравенском горном лицее, который в будущем организует обучение по новым направлениям.

Среди проектов малого бизнеса першотравенцы планируют на территории закрытого садика «Березка» создать учебно-производственный комплекс «Синергия», в основе которого — швейное производство. Там будут сочетаться воспитательные, образовательные, реабилитационные, производственные услуги. Второе направление — производство мебели и столярный цех. В городе есть предприниматель, желающий это производство запустить. Также рассматривают бизнес по обжарке кофе и крафтовому производству пива.

«Мы всячески поддерживаем шахтерские громады в процессе справедливой угольной трансформации. Программа экономической диверсификации, утвержденная в Першотравенске, — это не просто документ. Это около 30 конкретных проектов, которые впоследствии помогут создать альтернативу рабочим местам в угольной отрасли. ДТЭК, как социально ответственная компания, заинтересована, чтобы громада имела альтернативный уголь, экономическое развитие и будущее», — отметил Сергей Воронин, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь.

Напомним, программу экономической диверсификации ранее уже утвердила Николаевская территориальная громада. А Петропавловская громада свою программу планирует принять на ближайшей сессии.