В Украине хотят разрешить изымать участки для строительства дорог

416
Фото depositphotos

В Украине могут разрешить отбирать землю у ее собственников для строительства дорог и связанных с ними объектов дорожной инфраструктуры. Отбирать участки будут у тех, чья земля будет мешает строительству, и кто при этом не сможет договориться с властями за месяц. Об этом пишет «Обозреватель».

Соответствующий законопроект №6422 уже подан в Верховную Раду. Его автором является премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно документу, решение об отчуждении земельного участка должно будет приниматься органами исполнительной власти или местного самоуправления. Основанием же для этого сможет быть исключительно строительство автомобильных дорог общего пользования государственного значения; мостов; эстакад; объектов, необходимых для их эксплуатации.

Предполагается, что сначала государство будет пробовать договориться с собственником земельного участка. Договариваться, прежде всего, будут пробовать на условиях концессии (договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий).

На достижение такой договоренности будет отводиться месяц. Если же сделать это не удастся, государство будет обращаться в административный суд с иском об оплатном принудительном отчуждении объектов.

Суд же будет принимать решение в течение тоже одного месяца со дня поступления искового заявления. Судебный сбор при рассмотрении таких дел взиматься не будет. Даже если землю отберет суд, это можно будет обжаловать.

Согласно тексту законопроекта, апелляции по делам о принудительном отчуждении земельных участков на основании общественной необходимости будет рассматривать Верховный суд. На это у него будет 2 месяца. И вот его решения обжалованы уже быть не смогут.