В супермаркетах Павлограда больше нет бесплатных пакетиков: что почём

4388

С 10 декабря вступает в силу запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов в магазинах и в сфере обслуживания. Павлоград.dp.ua подробно писал об этом здесь.

В крупных сетях супермаркетов, работающих в Павлограде, пакеты уже платные.

Например, в «Варусе» пакетик стоит 1 копейку. В «АТБ» — 9 копеек без ручек и 12 копеек с ручками. В «Сильпо» пакетик стоит 10 копеек, но есть другой вариант — бесплатный бумажный.  Все сети уже предлагают различные эко-мешки, пакеты из переработанного пластика. Все они платные.

Но покупатели могут пользоваться своими, принесенными эко-сумками для овощей и фруктов. А также просто брать фрукт и наклеивать стикер с весом и ценой прямо на него.

Второй этап «реформы» начнется в следующем году. С марта запретят распространение пакетов до 50 микрометров. А с 2023 года разрешат использовать только биоразлагаемые. Нарушение закона влечет за собой штраф. Доступными останутся сверхтонкие пакеты, но только как производственная упаковка и только определенного размера, а также пакеты для транспортировки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда и только в качестве первичной упаковки.