Павлоградец услышит приговор по делу об убийстве экс-депутата РФ Вороненкова

1521
Фото sudreporter.org

Шевченковский суд Киева провел дебаты по делу Ярослава Тарасенко и Александра Лося, обвиняемых в пособничестве в убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом сообщает «Судебный репортер».

Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлению.

Фото https://sudreporter.org

Читайте также: В Павлограде «Альфа» и СБУ проводят обыски, связанные с убийством Вороненкова

Прокурор требует для Лося и Тарасенко по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он обосновывает вину свидетельскими показаниями, протоколами осмотра места происшествия, выводами экспертов, записями с камер видеонаблюдения и т.д. По версии обвинения, Тарасенко был водителем покойного киллера, застрелившего Вороненкова, а Лось осуществлял визуальное наблюдение за политиком.

В последнем слове обвиняемый — павлоградец Ярослав Тарасенко — сказал, что полагается на здравое усмотрение судей.

Суд идет больше 3 лет. Огласить приговор планируют 1 декабря.

Причиной убийства Вороненкова прокуратура назвала политические мотивы и несогласие с внутренней и внешней политикой России. В октябре 2016 года он переехал в Украину. В марте 2017 года был застрелен в центре Киева.

Вороненков был свидетелем по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, на стадии досудебного следствия дал показания о причастности руководства России к вооруженной агрессии против Украины.

Обвинение заявило, что к организации убийства Вороненкова спецслужбами РФ вроде бы был привлечен Владимир Тюрин, бывший муж жены депутата, негативно относившийся к ее второму браку.

Жена Вороненкова Мария Максакова озвучила другую версию, за убийством стоит бывший сотрудник Следственного комитета РФ Денис Панаитов. Семья Вороненкова жила в квартире Панаитова после переезда в Киев, и они планировали обменять на нее свое московское жилье, но Панаитов вроде бы не захотел выполнять договоренности и присвоил недвижимость Максаковой. Обвиняемых Лося и Тарасенко потерпевшая не узнала.

Читайте также: Убийцу экс-депутата Госдумы Вороненкова похоронили в Павлограде