Украинцев хотят «привязать» к телефонным номерам: зачем

2265

Граждан Украины планируют обязать перевести телефонные номера на контракт, привязать их к банковским картам и сделать именными. Сейчас фракция «Слуга народа», являющаяся автором такой инициативы, проводит социологическое исследование на тему восприятия этой идеи украинцами.

Об этом на канале OBOZREVATEL рассказал народный депутат Украины Александр Федиенко. По его словам, такой закон имеет целью защитить граждан от мошенников, совершающих преступления с банковскими счетами.

Фото kiev.informator.ua

Если речь идет о номере телефона, не связанном с банковскими услугами, его «привязывать» к личности не придётся.

«Если вы хотите иметь телефон, который будете использовать для финансовых операций или для получения цифровых услуг, в частности для получения электронно-цифровой подписи, он в обязательном порядке должен иметь контракт с оператором мобильной связи для того, чтобы мошенник не смог его украсть», – рассказал Федиенко.

Нардеп также объяснил, почему не стоит бояться привязки мобильного номера к конкретному человеку:

«Некоторые говорят: теперь за нами будут следить спецслужбы, государство и т.д. 20 лет назад, возможно, так и было бы, но сейчас мы вошли в такую ​​фазу цифрового общества, где спецслужбам вообще не нужно следить за вашим мобильным телефоном, потому что, как правило, люди сами о себе пишут в соцсетях», – заметил нардеп.

Результаты исследования, насколько остро отреагируют украинцы на такие изменения, скоро будут готовы.