Сколько павлоградцев не привито от полиомиелита: медик назвала цифру

518
Фото http://www.18gp.by

В Павлограде 65% людей вакцинировано от полиомиелита. Это болезнь, которая поражает нервную систему, вызывает паралич, и, в некоторых случаях, может привести к смерти. Она неизлечима, но обезопасить себя можно только благодаря курсу вакцинаций, говорят медики.

«Полуторагодовалый ребенок из Ровенской области заболел полиомиелитом. Самое обидное то, что его мать отказалась от вакцинации. Если ребёнок выживет, — будет инвалидом», — говорит Елена Дудникова, директор центра первичной медико-санитарной помощи г. Павлограда.

Новые случаи полиовируса фиксируют у детей на Закарпатье.

Чтобы обеспечить пожизненный иммунитет к полиомиелиту, необходимо сделать 6 прививок. В 2, 4 и 6 месяцев. Ревакцинацию обычно делают в 18 месяцев, 6 и 14 лет. На Днепропетровщине полный курс вакцинации прошли только 59% детей. Неполный – около 58%.

«В Павлограде детей вакцинируют от полиомиелита. Но чтобы был коллективный иммунитет, нужно 95%. А у нас только 65% людей вакцинировано. Вакцина от полиомиелита есть в наличии. Приходите, делайте, согласно вашему календарю вакцинаций», — комментирует Елена Дудникова.

В связи со вспышкой болезни, в столице провели заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Там приняли решение: обеспечить мероприятия по вакцинации от полиомиелита детей до 5 лет.

Справка Павлоград dp.ua:

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку через фекалии, слюну. Распространены случаи передачи вируса от зараженной еды и воды. Первые симптомы вируса: температура, усталость, головная боль, рвота, слабость мышц, боль в руках и ногах. Паралич может проявиться уже через несколько часов. Каждый 10-й пациент умирает от удушья. В европейских странах полиомиелит преодолели только благодаря вакцинации.