В Нацполиции рассказали, как будут проверять COVID-сертификаты в случае локдауна

1342

Полицейские смогут проверять наличие и достоверность сертификата о вакцинации с помощью своих планшетов. Программное обеспечение для этого уже разработали и внедряют специалисты Нацполиции совместно с Министерством цифровой трансформации.

Правоохранители смогут быстро проверить сертификат в приложении «Дія» или сканировать бумажный его вариант. Об этом сообщил главный полицейский страны Игорь Клименко.

Читайте также: Почти 700 заболевших: о ситуации с COVID-19 в Павлограде

«Каждый сертификат и справка про COVID-вакцинацию имеет уникальный QR-код, который подтверждает достоверность медицинского документа. И компетентные органы имеют право проверять их — это Госпродпотребслужба, органы местной власти и др. И Национальная полиция также есть в этом списке», — рассказал глава Национальной полиции.

Эта система будет подобна той, как проверяют подлинность водительских прав.

Клименко рассказал, что в Украине открыто около 350 криминальных производств за подделку COVID-сертификатов. Чаще всего справки банально «рисовали» в Фотошопе. Но схема стала сложнее и к выдаче «липовых справок» подключились медработники. Так, неделю назад в Днепре полицейские разоблачили двух человек на внесении в электронных базы Министерства здравоохранения ложных сведений о вакцинации. Медработник и ее знакомы предлагали услуги в мессенджере. За 1,5 тыс. грн предлагали сертификат о вакцинации без внесения данных в базу, за 6 тыс. грн — с внесением в базу МОЗ. За такую схему могут посадить на срок до 6 лет.

Как недавно писал Павлоград.dp.ua, в Павлограде осудили врача за «липовые справки» про COVID-19.