Соборная площадь: как продвигается реконструкция и когда открытие

4066

В Павлограде ремонт Соборной площади подходит к завершению. Ее откроют в День города, 18 сентября, около 9:00 – во время празднования.

Как рассказал Павлоград.dp.ua Рустам, бригадир, использовано три вида брусчатки: колотый дикий камень, гранитная пиленая брусчатка и тротуарная плитка «Симфония». С июля, когда начала работу новая фирма, успели сделать все запланированное.

«Брусчатка — это материал, который лучше всего подходит для города. Особенно, если он сделан из природных материалов — камня, гранита. Во время жары и на солнце не выделяются вредные испарения», ― говорит Рустам.

Фирма «Гемма» — не первые подрядчики, работающие на этом объекте. «Многострадальный ремонт» площади начался в ноябре 2019 года. Тендер выиграла фирма ООО «НІКОПОЛЬСЬКЕ СПЕЦІАЛІЗОВАНЕ УПРАВЛІННЯ «ДНІПРОЕЛЕКТРОМОНТАЖ», но работу не закончила.  Год назад прокуратура сообщила, что директору предприятия, которое выполняло реконструкцию Соборной площади в Павлограде, грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Его подозревают в присвоении 2,5 млн грн бюджетных денег. Был объявлен новый тендер и выбран другой подрядчик.

Новый подрядчик использовал новые материалы

Ко Дню города установят фонари. На этом работы не закончатся — после Дня города ту сторону площади, которая выходит на ул. Соборную, немного расширят и уложат бордюр.

«Возможно, по проекту будут еще какие-то работы. Наша задача была выложить брусчатку», ― говорит Рустам.


Сейчас рабочие заметают швы между плитками песком и говорят, что работу делали на совесть, поэтому, например, поливочные машины или установку новогодней ёлки, новая брусчатка выдержит.

А под слоем новой брусчатки хранится старая, дореволюционная. Битым гранитным камнем улицы города и площадь были выложены в начале 20 века.

Фрагменты старой брусчатки

Справка Павлоград.dp.ua:

Площадь называлась Соборная (18 век), в советское время — Ленина. Теперь площади вернули историческое название.