Директор «Павлоградтеплоэнерго» рассказал о перспективах отопления, в том числе «автономки»

5430

В 2016-2017 году павлоградцы массово уходили от централизованного отопления, устанавливая газовую или электрическую автономку. Сейчас КП «Павлоградтеплоэнерго» отапливает 586 многоквартирных домов, в которых треть абонентов отказались от услуг предприятия. Это привело к печальным последствиям, уверен руководитель КП «Павлоградтеплоэнерго» Петр Ковальчук:

«Индивидуальное отопление в домах влияет на всю систему централизованного отопления. Из-за того, что в городе из 36 тыс. квартир в 11 тыс. установлена автономка, система централизованного отопления разбалансирована и работает неэффективно. Для обеспечения меньшего количества потребителей котельные вынуждены прогонять практически тот же самый объем теплоносителя».

За этот теплоноситель вынуждены платить те, кто остался на централизованном отоплении.

Есть вариант перейти всем городом на «автономку». Но газовое отопление приведет к ухудшению экологии в городе, а для электрического потребуются огромные деньги на замену электросетей. К тому же индивидуальное отопление не решает вопроса отопления подвалов и подъездов. Петр Ковальчук предложил модернизировать существующие котельные (чтобы снизить тарифную нагрузку на население), а также построить 12 новых современных модульных котельных, которые будут работать для бюджетных учреждений.

«Стоимость этого проекта — 265 млн грн, окупаемость — 26 лет. Это с учетом того, что 14 котельных мы приведем в порядок и построим 12 новых», — говорит директор «Павлоградтеплоэнерго».

 Читайте также: Стоимость отопления в Павлограде вырастет: на сколько

«У нас есть проекты по отключению 17 домов, где осталось менее 30 % квартир на централизованном отоплении. Мы их отключим. Дополнительно изучим вопрос по теплоснабжению домов, где до 50% абонентов уже отключены. Выбираем из них, какие отключить, и на этом процесс отключения домов останавливаем», — говорит Петр Ковальчук.

После этого перейти на «автономку» жильцы дома смогут только при условии, что проведут перерасчет гидравлики системы и установят соответствующее насосное оборудование на котельные.

«Иначе мы постоянно будем возвращаться к разбалансированию, потерям и увеличению тарифа», – подытожил руководитель «Павлоградтеплоэнерго».