Как проходит «сладкая ярмарка» в Павлограде (ФОТОРЕПОРТАЖ)

2145

19 августа, на Яблочный спас и Преображение Господне, в Павлограде провели медовую ярмарку «Мёд – здоровье нации». Она проходит 6-й год подряд. Символично, что сегодня еще и отмечают День пасечника Украины.

«Раньше перед спасом люди искали, где купить хорошего мёда. Почему бы не сделать ярмарку? На Западной Украине много где такие проводятся. В Ужгороде, например, это целое действо, настоящий праздник. А в Павлограде и районе много пасечников. Обзвонили их, сначала не хотели, а в конечном результате на первой ярмарке было 11 участников. Все прошло очень успешно и с каждым годом ярмарка расширяется», — рассказал один из основателей этой ярмарки Святослав Максимчук — фермер, экс-глава Павлоградской райгосадминистрации. Он и сам увлекается пчеловодством.

Сегодня можно купить мед из разнотравья, акации, подсолнуха, рапса, липовый, майский, гречишный … Цена — от 70 до 150 грн за пол-литра, в зависимости от вида. Самый дорогой — акация. Луговой, из рапса — подешевле.

«В этом году урожай лучше, чем в прошлом. Но акации практически не было, из-за дождей. Майского меда было мало, уже распродали. Маленькие баночки стоят 35-50 грн, трёхлитровая — 300 грн», — рассказала Анна Кравченко. Пасекой занимается ее муж Константин Кравченко. Она расположена близи села Левадки.

Как рассказала Светлана, продавец мёда из с. Степ, после ярмарки у них появляются новые клиенты. Они хвалят мёд и приезжают его покупать прямо на пасеку.

Кроме мёда, продаются соты, свечи, мыло, домашние яблоки, виноград.

Ярмарка проходила рядом с храмом. Там желающие могли освятить праздничные корзинки с продуктами.