В Павлограде будут существенные изменения в тарифе на тепло

7348

В Павлограде вырастет тариф на тепло. Кроме того, тариф планируют сделать двухставочным, сообщил директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Петр Ковальчук.

Из-за роста цены на газ для населения (на 14%), электроэнергию (30%), воду (16%), прожиточный минимум (9%) и материалы (некоторые — до 50%), централизованное отопление станет для павлоградцев существенно дороже.

«Предварительно, тариф для населения вырастет на 36-40%», — прогнозирует Петр Ковальчук. Это значит, что за двухкомнатную квартиру придётся заплатить около 2,4 тыс. грн в домах со счётчиком и 2,6 тыс. грн — без счетчика тепла.

Летом тепловики практически не получают оплаты от населения, а значит не могут закупить газ и нормально подготовится к отопительному сезону. Чтобы избежать таких проблем в будущем, «Павлоградтеплоэнерго» предлагает сделать двухставочный тариф. Он будет состоять из переменной и постоянной части. Постоянную часть — примерно 8-9 грн за м2 — пользователи будут платить круглый год, переменную часть — только во время отопительного сезона.

«Сильно «проваливаемся» в начале отопительного сезона. По сути, не получив еще деньги от потребителей, мы уже должны заплатить за 1,5-2 мес. потребления газа», — отметил Петр Ковальчук.

Двухставочный тариф уже существует, например, в Першотравенске.

Еще один вариант выхода из положения — внести в платежки строчку «рекомендованный авансовый платеж».