Ответы на вопросы павлоградцев о вакцинации

861

Павлоградцы в комментариях к нашим постам часто задают вопросы о вакцинации, мы собрали наиболее популярные из них и получили ответы медиков.

Где можно сделать прививку от коронавируса?

Прививку от коронавируса можно сделать в стационарных прививочных пунктах при амбулаториях и в Центре массовой вакцинации, открытом в «Мире».

Какие документы нужно иметь при себе, идя на вакцинацию?

Чтобы сделать прививку, нужен паспорт и идентификационный код. Перед прививочным кабинетом необходимо будет заполнить специальную форму о согласии на вакцинацию.

Какие вакцины есть в Павлограде?

В «Мире» прививают вакциной американского производства «Moderna», а в амбулаториях в наличии вакцины «CoronaVac» и «AstraZeneca».

В «Мире» долго нужно стоять в очереди на прививку?

На то, чтобы сделать прививку понадобится минут 10-15, очереди небольшие. После введения вакцины нужно будет еще полчаса посидеть в зоне ожидания, под наблюдением медиков.

А как на счет толп народа, одни входят, другие выходят, как соблюдается дистанция?

Тем, кто делает прививки в амбулаториях, медсестры звонят и приглашают на определенное время, это позволяет избежать большого скопления народа. А в «Мире» потоки людей разделили – заходят с центральной стороны здания, выходят – через черный вход.

Есть ли осложнения от прививок?

Да, может быть повышение температуры и небольшая болезненность в месте укола. Но это нормальная реакция, как и на любую другую вакцину.

Были ли серьезные осложнения после прививок от коронавируса в Павлограде?

Нет, кроме повышения температуры и небольшой боли в руке, других осложнений не было.

В «Мире» делают прививки только по выходным?

В Центре массовой вакцинации можно сделать прививку от коронавируса в любой день недели. Центр работает с 9:00 до 15:00.

Можно ли сделать прививку, если не заключена декларация с семейным врачом?

Да, прививку могут сделать все желающие. Если нет декларации с семейным врачом, процедура займет немного больше времени, так как нужно будет создать электронную карту пациента.

Если не из Павлограда, могу я сделать прививку?

Да, прививку может сделать любой желающий.

Если я сделал первую прививку не в Павлограде, могу я сделать вторую здесь?

Да, для этого нужно обратиться в амбулаторию семейной медицины по месту жительства к семейному врачу или в регистратуру. В «Мире» пока повторные прививки не делают.

Защитит ли прививка от нового штамма и вообще от заражения?

Стопроцентной гарантии прививка не дает, но она позволит легче перенести заболевание. К тому же, исследования говорят о том, что победить коронавирус позволит коллективный иммунитет, а это возможно, если не менее 60% населения будут привиты.

Нужна ли прививка, если я переболел коронавирусом?

Прививка нужна обязательно, но перед этим обратитесь к семейному врачу, который определит, когда ее лучше сделать.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Противопоказания стандартные: острая стадия хронических болезней, вирусная инфекция и аллергия на компоненты препарата.

А как хранится вакцина, при минусовой температуре?

Что касается соблюдения холодового режима, то вакцины «CoronaVac» и «AstraZeneca» могут храниться в холодильнике, а «Moderna» бригада по вакцинации получает уже размороженной и сразу использует. Все вакцины перевозят в сумках-холодильниках.