На Павлоградском пляже качество воды не соответствует норме: можно ли купаться?

3410

25 июня ГУ «Днепропетровский областной центр по контролю и профилактике болезней МОЗ Украины» сообщил результаты анализа воды в р. Волчья. Забор воды проводили с 19 по 25 июня.

Микробиологический анализ воды показал, что на пляже в парке им. 1 мая возбудителей инфекционных заболеваний нет, купаться можно.

Но! По физико-химическим показателям в воде обнаружили отклонения от стандарта по солевому составу воды, сухому остатку и БПК (биохимическому потреблению кислорода).

Остальные 7 официальных пляжей области не имеют таких отклонений от нормы.

Как рассказал начальник отдела по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Валерий Белякин, это нормальное состояние Волчьей для текущего времени года. Несмотря на отклонение по некоторым показателям, пляжный сезон – открыт:

«Пляж открыт официально. Вода соответствует нормам, есть превышение по хлоридам, но это природное состояние реки. Каждую неделю проводятся анализы речной воды (в районе пляжа), питьевой (в фонтане) и берутся пробы песка. На сегодняшний день всё соответствует нормам».

Центр контроля за качеством воды будет проводить лабораторный контроль состояния пляжей области в течение всего пляжного сезона и, в случае изменения показателей, информировать жителей региона.