Павлоградцам начнет приходить третья платежка за газ: за что еще будем платить

8897
napaki - LiveJournal

В Украине узаконили третью платежку за газ. Коммунальщики могут взимать с украинцев, которые живут в многоквартирных домах, плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Соответствующий законопроект уже принят и подписан, пишет сайт «Обозреватель» со ссылкой на руководителя Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости Андрея Никончука.

Читайте также: Клиенты ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» смогут платить летом и зимой одинаковые суммы за газ

«Учитывая действующие изменения в закон, по умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложено на субъект распределения газа, того, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети. Но за это он будет по умолчанию выставлять счет владельцам дома. Если потребителей не устроит услуга, они имеют право собраться и выбрать другую компанию. Но эта компания должна соответствовать условиям Гоструда в части техники безопасности».

«Техническое обслуживание раньше было в договоре про распределение газа, а теперь — отдельным платежом. Оно всегда «сидело» в тарифе на газ, но недавно исчезло. Были «газовые войны», когда домам отключали газ, газовщики ссылались на Газовый кодекс, а ОСМД — на законодательство. Теперь вступили в силу изменения в законодательстве, где обслуживание газовых сетей прописывается как отдельный платеж», — подтвердила Павлоград.dp.ua глава общественной организации «Ресурсный центр – эпицентр изменений» Оксана Горовая.

В целом украинцев ждет много изменений в сфере «коммуналки» — в мае вступил в силу Закон от 03.12.2020 № 1060-IX, который внес новшества в законодательство о коммерческом учете тепловой энергии, рынке природного газа, теплоснабжения и о жилищно-коммунальных услугах.