«Пустили корни»: в Павлограде переселенцы высаживали цветы (ФОТО и ВИДЕО)

986

21 июня в Центральной городской библиотеке прошла акция, посвященная Международному дню беженца, который в Украине называют Днём переселенца.

Фото Татьяны Денисовой

По официальным данным в Павлограде почти 4 тыс. переселенцев из зоны конфликта. Сегодня возле здания Центральной городской библиотеки им. Светличной инициативная группа матерей-переселенцев и солидарные с ними жители Павлограда провели символичную акцию – высадку цветов. Это знак того, что временно перемещенные жители Донбасской и Луганской областей чувствуют себя в Павлограде как дома, – пускают корни, занимаются любимым делом, воспитывают детей.

«Основной месседж сегодняшнего мероприятия – вместе мы можем многого достичь. У нас остаются актуальные вопросы отсутствия собственного жилья, сложности с получением некоторых социальных услуг, посттравматический синдром, и сегодня мы хотим обратить внимание общественности на специфические проблемы беженцев», – рассказала член инициативной группы матерей-переселенцев Светлана Чичирко.

Фото Татьяны Денисовой

Для женщин выступили молодые врачи, один из которых также приехал в Павлограде из зоны АТО. Они напомнили о том, что необходимо оставаться здоровыми, чтобы быть счастливыми. Каждый участник акции смог побывать в арт-мастерской по изготовлению голубей мира и браслетов-оберегов.

Фото Татьяны Денисовой

Организаторы акции благодарны, что проведение идею акции ко Всемирному дню беженцев в Павлограде было поддержано грантом от Агентства ООН по делам беженцев.