Все больше желающих: как обстоят дела с вакцинацией в Павлограде

813

Медики отмечают, что темпы вакцинации в Павлограде нарастают. Люди понимают, что необходимо защититься от коронавируса, и записываются на вакцинацию.

«В третью волну коронавируса мы столкнулись с тем, что заболевание вызывает больше осложнений, чем было в первую и вторую волну. Вирус мутировал, стал сильнее. Поэтому, чтобы побороть COVID-19, необходим общий иммунитет, а он возможен, только если привьются не менее 50% жителей города. Особенно необходима вакцинация людям с хроническими патологиями», – напомнила директор Центра первичной медико-санитарной помощи г. Павлоград Елена Дудникова.

Как мы писали ранее, в Павлограде вакцинируют тремя вакцинами: CoronaVac, AstraZeneca и Pfizer.

«Мы видим такую тенденцию: все больше людей хотят вакцинироваться. Особенно много записываются в «Дію» и через семейных врачей. Мы всем звоним и предлагаем приходить на прививку», – отметила Елена Дудникова.

Когда собирается нужное количество человек, их приглашают на вакцинацию. Перед процедурой нужно заполнить согласие на прививку и обработку персональных данных.

Сама вакцинация занимает пару минут: врач ознакомится с заполненными бланками, уточнит противопоказания и расскажет об осложнениях, которые возможны после прививки. Зачастую их нет.

Но AstraZeneca может вызвать небольшое повышение температуры и ломоту в теле, но не более, чем любая другая вакцина. На Pfizer также может подняться температура и покраснеть место инъекции. А CoronaVac в основном переносится легко и не вызывает побочных реакций.

После прививки на полчаса нужно остаться в больнице, под наблюдением. Через 28 дней – ревакцинация (на нее тоже пригласят), и после этого защита организма от коронавируса может составить 70-90%. Медики уверены, что вакцинация позволит легче перенести заболевание, даже если вирус снова мутирует.

На сегодняшний день в регионе привились более 8 тыс. человек, из них, 1,3 тыс. получили две дозы вакцины.