Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам: что обещают

926

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увеличении зарплат медиков. Об этом глава государства сказал во время поздравления ко Дню медика.

«Не меньше 13,5 тыс. грн для среднего медперсонала и не менее 20 тыс. грн для врачей», — сказал президент.

Владимир Зеленский назвал недопустимым, когда средняя зарплата в области здравоохранения близка к уровню средней зарплаты по стране:

«При всем уважении ко всем профессиям, но жизнь человека — бесценна, а значит, её спасение должно быть одним из самых высокооплачиваемых дел», — сказал он.

«Или наша страна обеспечит достойную мотивацию своим медикам, или эту мотивацию им предоставят другие страны», — отметил президент.

По его словам, совместно с правительством и парламентом будут приняты все необходимые решения, чтобы общий бюджет здравоохранения рос, увеличивались и тарифы программ медицинских гарантий. И чтобы врачи могли отстоять право на достойную оплату перед работодателем, а коллективные договоры устанавливали справедливую формулу выплат.

Он призвал местные власти как владельцев медицинских учреждений обеспечить справедливое распределение средств и не допускать большого разрыва в зарплате руководителей больниц и других медработников.

Вчера Павлоград.dp.ua писал, как в Павлограде награждали лучших медработников.