У громад есть запас времени, чтобы реструктуризировать экономику Западного Донбасса

1264

Декарбонизация – общемировой тренд, и, несмотря на то, что уголь будет востребован еще минимум 10 лет, постепенно Украина будет переходить на альтернативные источники энергии и угледобывающие предприятия останутся не у дел. Чтобы смягчить декарбонизацию нужна широкомасштабная программа по трансформации угольных регионов. Об этом шла речь на пресс-конференции в ДТЭК Павлоградуголь.

Алина Зуйковская, руководитель проектного офиса ДТЭК Энерго, рассказала о планах компании, как социально ответственного бизнеса, помочь в создании в Западном Донбассе программы диверсификации региона и альтернативного направления развития:

«Большинство угольных городов являются монопрофильными, и львиная доля бюджета формируется за счет деятельности угольных предприятий. Поэтому, когда мы говорим о социально-экономическом развитии Западного Донбасса, мы имеем в виду справедливую трансформацию региона, цель которой – разработать дорожную карту реструктуризации местных экономик и создать возможности для сбалансированного и устойчивого развития моногородов».

Для этого у громад есть запас времени. В решении этой задачи важна совместная работа государства, местных властей, бизнеса, общественных деятелей, представителей всех экономических сил, которые есть в громаде, считает руководитель проектного офиса компании.

«Справедливая трансформация представляет пошаговый план действий того, каким образом будет реструктуризироваться экономика. Только тогда, когда будут обеспечены экономические возможности для людей, можно будет говорить, что начинается трансформационный период. Экономика должна быть к этому готова. А какие виды производств будут развиваться – сейчас этот вопрос изучается».

Специалисты компании совместно с местными властями анализируют опыт других стран, в частности, США, Германии. В рамках обмена опытом между угольными городами Польши и Украины изучаются примеры того, как промышленные объекты закрытых угольных предприятий меняли свое направление, развивая аграрный потенциал, занимая нишу в сфере биотехнологий или туристическом бизнесе.

Главное, считает Алина Зуйковская, правильно оценить ресурсы территории и определить акценты, чтобы оптимально использовать потенциал региона.

«В городах Западного Донбасса есть основной ресурс – квалифицированный персонал. Должны быть разработаны программы по реквалификации или переквалификации, чтобы работники смогли адаптироваться под новые условия рынка. Второй важный момент для развития – это инфраструктура, что тоже здесь есть».

КСТАТИ

В Западном Донбассе в конце прошлой недели уже состоялись первые заседания рабочих групп по трансформации Першотравенска, Николаевской и Петропавловской ОТГ. В их состав вошли представители местной власти, ДТЭК, общественность, депутаты, профильные комитеты предприятий и др. специалисты. Заседание проводилось с привлечением внешних экспертов международного уровня с опытом работы в процессах трансформации.

Справедливая угольная трансформация будет осуществляться в несколько этапов: поиск и определение комплекса проектов, расчеты и оформление всевозможной документации, привлечение финансовых ресурсов в том числе инвесторов и международных донорских организаций. Поэтому уже сегодня главная совместная задача участников групп понять в каком направлении они будут двигаться, правильно оценить ресурсный потенциал громад, разработать конкретные предложения и мероприятия, которые помогут смягчить последствия закрытия шахт, диверсифицируют местную экономику и поддержат наиболее уязвимые слои населения.

Рабочие группы будут работать в направлениях диверсификации экономики и создания рабочих мест, социальная инфраструктура, модернизация ЖКХ, энергоэффективность и экология.

Все эти наработки лягут в основу дорожной карты и станут тем направлением, в котором будут двигаться громады к Справедливой угольной трансформации уже сегодня.