«Меня зовут Олег. Я — трансгендерный мужчина»

3033

В феврале я стала участницей тренинга по гендерно-чувствительной журналистике. Это стало толчком к реализации давно задуманной статьи. Рассказать о трансгендерных людях, которые живут в нашем небольшом городке — Павлограде. Через знакомых нахожу героя. Он особо не скрывается — всем близким и не очень он открыто объявил о своем переходе. Да и как тут скроешь то, что ты выглядел как женщина, носил женское имя, но, оказывается, был несчастен, словно находился в чужом теле…

Я — на 9-м месяце беременности, с большим животом, неуклюже топаю навстречу собеседнику. Потом Олег скажет, что большую роль в том, что он согласился на создание этой статьи, стало моё «интересное положение». Вот так мой сын еще не успел родиться, а уже влиял на мою работу. Несколько встреч — и вот результат. Мысли Олега здесь. Для кого-то они станут откровением, настоящей исповедью, кто-то пройдёт мимо, кто-то испугается неизвестного и непонятного. Я же призываю просто прочесть и понять, насколько красивая эта душа. Дальше — прямая речь.

«Я родился в женском теле»

Я родился в женском теле, но ощущал несоответствия, сколько себя помню.

Сейчас мне 48 лет. Свой гендер я осознал, наверное, лет в 5. Какая-то бабушка сказала: «Это не Оля. Это — Олежка». И все стало на свои места. Я говорил о себе в мужском роде, одевался как мальчик. Так продолжалось, пока я не надел школьную форму. Если бы тогда у меня было понимание — я бы выбрал мужскую форму. И, как я сейчас уже понимаю, никто бы не возражал. Но тогда я был ребенком… С этого момента пошла ломка. Был страх. У меня не было понимания, концепции, пути.

Окончил школу, поступил в институт, но бросил. Уехал на заработки в Китай. Мы должны были работать официантами. Но, оказалось, что нужно было сидеть и общаться с посетителями. Пить, кушать, танцевать. В принципе ничего такого, но для меня это не было работой, я не знал, что мне там делать. Контракт был на год. Обратно я вернулся уже другим человеком. Что-то во мне сломалось. Дома я начал пить, курить, гулять. Были и психиатрические лечебницы. Мне сложно было работать. Была депрессия, усталость… Алкоголь, лекарства — лишь на время притупляли боль.

«С этого момента началась моя жизнь»

В 36 лет я понял, что дальше так жить не могу. Я признался в своей сексуальной ориентации родителям, родственникам, друзьям. И меня приняли. Поддержали и приняли. Конечно, кто в какой степени, но это уже другой вопрос… Я очень благодарен всем, кто меня поддержал. С этого момента началась моя жизнь. Я начал ощущать, радоваться эмоциям, разговорам… Начал строить свою жизнь. Сначала в интернете, потом — в реальности. У меня были отношения с женщинами. Я этому очень рад. Но я чувствовал, что чего-то не хватает, что-то еще не так. Я начал заниматься духовным развитием, саморазвитием. Спасибо маме, интернету, Youtube. Это Ицхак Пинтосевич, Константин Гражданкин, Трансерфинг реальности и много других людей, учений, за что я им очень благодарен. Эти шаги привели меня к моему психологу. И мы начали искать причину, что не так с моей жизнью.

О том, что что-то не так, я знал и чувствовал всегда. Но осознание пришло уже после фотосессии, которую мне и порекомендовала сделать мой психолог, чтобы посмотреть на себя со стороны. Не задумываясь, я первым делом нарисовал себе усы, бороду, надел  мужскую одежду и сфотографировался. Принес эти фото и сказал: «Я хочу вот так». Мы начали искать решения.

Я обратился к медикам. Хочу сказать спасибо нашим врачам – они все пошли мне навстречу. Всем, чем они могли, они мне помогали. К сожалению, тогда (это было 3 года назад) у наших врачей не было интересующей меня информации о таких людях, как я. Врачи готовы были мне помочь, но не знали как.

«Какое это счастье, чувствовать себя мужчиной»

Нашли координаты клиники в Киеве. Это специализированное учреждение, где делают даже операции по смене пола. Ближайший к нам специалист, осведомленный в этой области, ведёт приём в Днепре. Для меня это было далеко. К тому времени я уже нашел информацию в интернете. Какие препараты нужно принимать, дозировки. Я начал принимать их на свой страх и риск. Я понял, что я смогу поменяться. Для меня это было важно. Через некоторое время после приема препарата я услышал, что задребезжал мой голос, он начал меняться. Я очень обрадовался. Потом начала расти щетина. Я полностью избавился от женской одежды и приобрел мужскую. Подкачал плечи, скорректировал пропорции своего тела.

Теперь мне нравится, как я хожу, сижу, как я разговариваю… Я смотрю на мужчин, а они даже не задумываются, какое это счастье, чувствовать себя мужчиной, просто потому что ты такой.

На сегодняшний день я не все вопросы для себя решил. Не скажу, что я на 100% в гармонии с собой и доволен всем. Но я ищу ответы, работаю над собой. И хочу поблагодарить всех, кто мне помогал и помогает на этом пути.

Люди становятся свободнее

Готово ли наше общество адекватно реагировать на трансгендерных людей? Я думаю, что готово. Могут быть исключения. Если человек будет просто зол. Не на меня или таких как я, а на свою жизнь, на что-то в ней. Я всегда озвучиваю свою трансгендерность. Я не могу разговаривать с человеком, если он не знает обо мне. Как только я обозначил — я дал человеку выбор. Вплоть до того, чтобы не разговаривать со мной. Но и за собой я оставляю выбор — не разговаривать с ним.

Молодежь, многие люди, меняются. В лучшую сторону. Становятся свободнее.

И в Павлограде есть трансгендерные люди, геи, лесбиянки. Была такая история. Я шел по центру города. И слышал разговор двух подростков — девушки и парня. И парень плакал, а девушка успокаивала его: «Да не плачь ты, найдем мы тебе парня. Не расстраивайся!». Я видел его глаза и слезы. Ему повезло, что он смог найти того, кому довериться. Это очень важно, чтобы рядом был понимающий человек.

Если бы вернуть время, я бы сразу занялся решением этого вопроса, зная, что жизнь проходит мимо. Я совершил переход поздно, в 45 лет, поэтому есть над чем работать. 

«Мы не задумываемся, что означает «учитель»

Я очень люблю творчество. Но так вышло, что у меня не было учителя. Я все постигаю сам. Озвучу одну историю. Я хотел ее выложить в интернет. Но не решался. Может, кому-то будет наукой.

Когда-то в школе, классе в третьем, учитель показывала нам, как нужно сыграть роль в сценке. Она ахала, падала на стул. Я стоял рядом. Мне показалось, что будет очень смешно, если убрать стул. Я сделал это. Учительница упала. Все посмеялись. Учительница сказала, чтобы я извинился, иначе она не будет проводить урок. Я вынужден был извиниться, но в душе тогда у меня не было сожаления. Прошло время. Я часто задумывался, почему у меня нет учителя? Я — самоучка. То, что я делал сам, выходило как-то корявенько и не радовало меня. Мало того, что у меня ничего не получалось, так даже если я что-то спрашивал, то не получал ответов или получал, но не те, которые бы мне были нужны. Буквально 2-3 года назад я вспомнил историю с учителем. Жизнь показала мне, чего стоит учитель и отношения. Я был в шоке. Мало того, ведь в той ситуации учительница могла пострадать. Конечно, учителя бывают разные, нельзя давать себя в обиду. Но если учитель к тебе с душой…

Мы не задумываемся, что означает «учитель». Сейчас, куда не обратись, везде нужны деньги за обучение. Либо ты сам, как слепой котёнок. Без учителя можно сотни, тысячи раз проделывать работу, которую бы тебе один раз объяснили. После того, как я это осознал, я понял всю глубину своего поступка, о котором теперь сожалею. Мысленно я попросил и прошу прощения у своего учителя. И я благодарен за это озарение. Мне начала приходить информация, начали появляться менторы. В том числе в творческом направлении. Я нашел мастера у нас в городе и получил ценные уроки. Я люблю лепить и рисовать, фотографировать, снимать и монтировать видео, писать стихи. Круг интересов очень обширен. Когда появились учителя… Это можно сравнить, что ты плыл в лодке и грёб палочкой, а сейчас у тебя появились паруса. Нужно беречь и ценить тех, кто старается передать нам свои знания, тем самым делая нашу жизнь лучше и проще. Учителя — это гиды жизни.

«Я могу помочь себе, помогая другим…»

Я — волонтёр. Занимаюсь людьми с инвалидностью. Я их понимаю и помогаю им, насколько могу. Помимо творчества я очень люблю спорт. Мы занимаемся тем, что им интересно. Мы  играем в теннис, дартс, боччу, поем, танцуем. Недавно даже разучивали вальс. Мы рисуем, лепим, собираем паззлы. Сидя на карантине, мы научились одновременно группой общаться через мессенджер в Фейсбуке. 

Мне нравится помогать людям. Я просто понял, какой это кайф. Но сначала нужно решить свои вопросы. Если ты несчастен — твоя помощь не будет в радость. Я осознал, что я могу помочь себе, помогая другим…

О счастье

Могу ли я назвать себя счастливым человеком? По сравнению с тем, что было — я могу сказать, что иногда я бываю абсолютно счастлив. Но у меня много вопросов не закрыто. Хотя говорят, что если найти свое предназначение, то все остальные вопросы начнут решаться «сами по себе» — вот куда я направлен.

Зная про интервью, я придумал такое пожелание людям… Как это не банально, но нужно обратить внимание сначала на себя. Почаще задавать себе вопрос: «Чего я хочу?». Побыть с собой и уделять внимание, прислушиваться к себе, беречь себя, убрать критику, почаще говорить себе хорошие слова. И вообще, апогей для человека — быть собой. Я тоже к этому иду. Конечно, в рамках свободы других людей. Но быть собой — это такое счастье. Быть в гармонии с собой и окружающим миром.

Беседу вела Таня Волкова