Большинство «карантинных» дел провалились в суде из-за отсутствия доказательств

774

За прошедший год в Павлоградски горрайонный суд правоохранительные органы направили 146 протоколов про административные правонарушения, связанные с несоблюдением павлоградцами карантинных требований.

Из них судьи рассмотрели 89, вернули на доработку – 40, приняли решение об админвзыскании по 4-м и закрыли 85 протоколов.

Об этом на пресс-конференции рассказал судья-спикер Павлоградского горрайонного суда Марьян Мыцак.

«Почему так много закрыто. Тут нет ничего удивительного. Во-первых, это достаточно новые нормы, во-вторых, когда полиция составляет протоколы, не подкрепляет их доказательствами. Например, если взять нарушения правил перевозки. Составлен протокол, но нет объяснений, нет видео, не опрашиваются свидетели. Иногда есть фото с нечетким изображением, по которому не видно сколько действительно людей находилось в автобусе. Поэтому мы не можем оценить было ли действительно нарушение и не можем выносить бездоказательные решения», – рассказал судья-спикер.

К таким же бездоказательным судьи относят и некоторые протоколы по поводу работы непродовольственных магазинов во время локдауна.

«Постановление Кабмина касается только субъекта хозяйствования. Продавец им не является. Не от продавца зависит будет ли работать магазин или нет. Но протоколы составлялись не на собственников, а на простых кассиров, консультантов торгового зала, для которых не предусмотрена ответственность», – добавил Марьян Мыцак.

Таких протоколов было большинство и именно они возвращались на доработку или закрывались.