Павлоградцы стали участниками Международного исторического проекта

1814
Памятный знак в Игреньской больнице

Историки, актеры Павлоградского драматического театра им. Б. Захавы, образцового театра «Форточка», журналисты, психиатры стали участниками Историко-просветительного проекта «Беззащитные жертвы нацизма: нельзя забыть, но как вспоминать».

Актриса Татьяна Тыщук
Актер Сергей Тымчук

Проект затрагивает важную, но практически неизученную тему уничтожения психически больных пациентов на территории Днепропетровской области во время немецкой оккупации. В Третьем Рейхе действовала антигуманная программа Т-4, суть которой сводилась к уничтожению путем эвтаназии психически больных, людей с инвалидностью, неизлечимо больных. После начала Второй мировой войны и оккупации Восточной Европы практика уничтожения этих людей была продолжена. Не исключением стала и территория Днепропетровщины. За время оккупации от смертельных инъекций, голода, холода, расстрелов в Днепропетровской области было уничтожено около 1500 пациентов. Долгие годы детали убийств пациентов были неизвестны историкам и общественности, но после рассекречивания бывших архивов КГБ ситуация изменилась.

Памятный знак в с. Дубовики/Медичное

В рамках проекта создан сайт https://memoryvictims.com.ua/ и Youtube-канал. Здесь в доступной форме рассказывается о жутких страницах истории Васильковской лечебно-трудовой колонии и Игреньской психиатрической больницы, где в 1941-1943 годах убиты сотни больных. Сейчас на территории этих медицинских учреждений расположены памятные знаки и братские могилы.

«Сайт https://memoryvictims.com.ua/ — это чрезвычайно важный проект, поздравляю с успехом всю команду! Видно, сколько проделано работы для создания этой платформы. Она презентуется как просветительская, но у нее есть и большой научный потенциал», — комментирует украинский и американский историк, специалист по истории Восточной Европы, профессор украинской истории в Гарвардском университете Сергей Плохий.

На сайте https://memoryvictims.com.ua/ актёры читают отрывки из реальных документов — судебных дел, писем. С помощью цифровых методов история становится ближе.

«Не так давно были рассекречены архивы КГБ, и историки получили доступ к ранее секретным документам. В 2017 году мне удалось найти материалы следствия над Игреньскими врачами, и это стало толчком к тому, чтобы изучать эту тему», — рассказал доцент кафедры всемирной истории Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Альберт Венгер.

В результате проекта в одном из залов Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого фрагменты Игреньской и Васильковской трагедий будут представлены в экспозиции, посвященной Второй мировой войне.

Памятный знак в Игреньской больнице

Сайт разработан в рамках проекта “Multiple Perspectives on History” при финансовой поддержке МИДа Германии. #Civilsocietycooperation #digitalhistorynetwork #hack4history.