Депутат Каптелов проголосовал за выделение себе #% млн?

2026
Фото Facebook/Каптєлов Роман

В стране принят бюджет на следующий год, доходная его часть 1,092 трлн грн. Это чуть меньше, чем изначально планировалось на 2020 год. Т.е. Правительство не планирует никаких решительных и стремительных прорывов на этот год, – судя по прогнозам – удержаться бы на плаву.

Народ снова просят затянуть пояса, но себя депутаты, видимо к народу Украины не относят.

Несмотря на то, что для обычных граждан в бюджете предусмотрели или мизерное повышение, или все оставили на прежнем уровне (как учителям, например, им придется еще подождать обещанных европейских зарплат), расходы на содержание различных органов власти выросли от 15 до 75%.

Не забыли депутаты и про себя – выделив себе на 500 млн больше, чем в прошлом году. Поэтому, если хочешь жить красиво, занимаясь популизмом – иди в депутаты.

За такой бюджет проголосовали все, в том числе и депутат по нашему 36 округу Роман Каптелов. Неудивительно, что доход нардепа, согласно его декларации, вырос с 500 тысяч до 1 млн 290 тысяч только за первый год в Верховной Раде.

В текущем году зарплата депутата составила от 20 до 25 тысяч грн в месяц (она привязана к минималке и составляет 10-12 прожиточных минимумов).

Кроме самой зарплаты, нардеп получает различные выплаты, компенсации и надбавки:

•             компенсацию проезда – 90 000 грн;

•             командировки помощников-консультантов в избирательные округи – 8 000 грн;

•             городские и междугородние телефонные разговоры – 4 890 грн;

•             оплату и содержание помещений в избирательных округах – 2 000 грн;

•             канцелярские принадлежности – 1 500 грн;

•             проведение и организацию встреч нардепа с избирателями – 670 грн;

•             237 250 грн — компенсация аренды жилья или оплаты за гостиничный номер.

Такой документ обнародован некоторыми нардепами.

А вот медикам, даже тем, кто работает с ковидом, на следующий год придется вернуться к 9 000 зарплаты – врачам, 7 000 – медсестрам и 5 000 грн для санитаров. Хотя Степанов просил увеличить расходы на медицину до 296 млрд грн, депутаты приняли только половину, посчитав, видимо, что этого вполне хватит, ведь и так получается на 22% больше, чем в прошлом году.

Фото из открытых источников

Дефицит Пенсионного фонда в 2021 году прогнозируется на уровне 195 млрд грн, с января запланировано повышение пенсий на 300 грн (до 2400 грн), правда не всем пенсионерам, а только тем, кому есть 65 лет и у кого стаж 30/35 лет (для женщин и мужчин соответственно). А тем, кто смог дожить до 75 и 80 лет с июля будут доплачивать по 400 и 500 грн и получать они будут аж по 2500/2600грн. Да, и минималка вырастет на 80 грн и будет 1934 грн!

Повезет даже инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям. Их доход увеличится на 10%. Для них депутаты отрезали кусок пирога в 67,46 млрд грн.

Правда субсидий станет меньше на полмиллиарда, но ведь теперь она многим и не нужна с такими-то пенсиями и выплатами.

И вообще, народа-то много, а депутатов всего 450, их беречь нужно, поэтому и не лишают себя народные представители хлебушка насущного и любых крошек со стола бюджетного упавших.

К слову, стоимость аренды жилья у депутата сравнима с ценой квартиры, которую город мог бы купить для ребенка-сироты. А расход на канцелярские принадлежности почему-то компенсируется депутату, заработавшему за год больше миллиона грн и не возмещается учителю с зарплатой 6 тысяч.

Откажись депутат Каптелов от компенсации на проезд – 2 пенсионера целый год получали бы не минималку, а почти по 4 000 грн.

А вот на встречах нардепа электоратом явно сэкономили: на 670 грн в год проблемы не особо порешаешь. Может поэтому они и не решаются?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Проплачено СМИ, почему вы не написали про зарплату нашего любимого мера? Он что особенный житель города? За что ему такой заработок?

    • А сколько по вашему должен быть оклад у мэра? Я не защищают, просто интересно.

  2. А я все время говорило что Каптелов прошёл по квоте ЛГБТ.

  3. Когда ж , вы нажретесь
    Народные избранники,да лопнине , со светлой мысл о ваших избирателях.

Comments are closed.