13-я зарплата «под ёлку» для помощников нардепов. А чего ждать простым украинцам?

1766

Завтра, 14 декабря, Верховная Рада планирует голосовать за бюджет Украины — 2021. Бюджет с дефицитом: при доходах в 1,09 трлн грн заложены расходы — 1,3 трлн гривен.

Сколько бы в Министерстве финансов не уменьшали дефицит, все равно остаются статьи, которые, по мнению экспертов, слишком раздуты. К таким статьям в бюджете-2021 относят расходы на силовые ведомства, на органы власти — Офис президента, Кабмин, Верховную Раду.

Народные депутаты Украины сегодня получают в среднем по 40 тыс. грн. Это примерно 22 минимальных пенсии (сегодня самые бедные украинские пенсионеры получают 1769 грн).

В своем микроблоге депутат по округу №36 (Павлоград, Терновка, Першотравенск) Роман Каптелов — кстати, член бюджетного комитета Верховной Рады — старается публиковать новости, скромно умалчивая, например, о том, что Верховная Рада позволила каждому депутату выплатить помощникам-консультантам около 100 тыс. грн в декабре. Тринадцатую зарплату «под ёлку» получат не все помощники народных депутатов, а только те, кто работает на платной основе — таких в Раде аж 900. В ноябре 2020 года сам Каптелов получил 19,5 тыс. грн компенсации за аренду жилья или гостиницы в Киеве. Такую же суму он получил и в октябре…

Но вернемся к проекту госбюджета:

Сокращают расходы на Минобразования и науки, но расходы на Офис президента увеличивают на 33%.

Как ранее писал Павлоград.dp.ua, повышения зарплат учителям в 2021 году не будет. Не доволен документом действующий министр здравоохранения Максим Степанов. Он неоднократно заявлял, что зарплаты врачам нужно повысить в среднем до 23 тыс. грн. Но на медицину вместо 296 выделили 159 млрд грн.

«Польша отменила нострификацию [процедуру признания, — прим. Павлоград.dp.ua] дипломов украинским медикам. Теперь они могут беспрепятственно туда поехать и работать. Их там ждут. И если мы не повысим им зарплаты — поверьте, они все поедут за границу», — сказал Степанов