Сосискам – нет: школьников переведут на здоровое питание

1119
Фото 112.ua

С 1 января во всех школах должен измениться подход к организации питания учеников – Министерство здравоохранения разработало новый санитарный регламент. В основе документа – принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ, сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко на брифинге 10 декабря:

«Предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям ВОЗ», – рассказал Виктор Ляшко.

Кроме того, из школьного меню исчезнут чипсы, сухарики, попкорн, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба, некоторое сладости. Вместо этого школьная столовая должна обеспечить детей злаками, овощами и фруктами, ягодами, молочкой. Новые санитарные правила также обязывают учитывать особенные пищевые потребности детей:

«В случае, если есть справка от семейного врача или педиатра об определенных диетических потребностях ребенка, владелец заведения обязан организовать отдельное питание с учетом рекомендаций врача», – пояснил главный санитарный врач Украины.

Как будут реализовываться новые правила на практике пока неизвестно. Отметим, что в Павлограде питание школьников переведено на аутсорсинг – его организовывают сторонние фирмы, выбранные с помощью тендера.

Как Павлоград.dp.ua сообщила начальник городского отдела образования Ирина Демьяненко, на 2021 год уже объявлен новый тендер, победитель которого должен будет учесть изменения, принятые Минздравом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая стоимость индивидуального меню, фиксированная или индивидуальная? Почему тендер выигрывают разные фирмы, с одним и тем же бенифициаром и юридическим адресом. Если есть желание организовать питание индивидуально, но не по предписанию врача, а по религиозным, либо индивидуальным предпочтениям?

Comments are closed.