Мобильная бригада на дом: павлоградцы тестируют «горячую линию» МОЗ

1358

Вторую неделю работает горячая линия МОЗ по вызову мобильной бригады, которая возьмет анализы на коронавирус. Мы решили узнать, как это работает.

Позвонив по телефону единого всеукраинского контакт-центра Минздрава по противодействию распространению COVID-19 Павлоград.dp.ua узнал, что мобильная бригада не выезжает к людям, у которых нет симптомов коронавируса. Только при температуре 38 и выше, которая держится не меньше недели, в контакт-центре зарегистрируют обращение и передадут информацию в мобильные бригады на местах.

Павлоград обслуживает одна такая бригада. За ее работу отвечает «Центр первичной медико-санитарной помощи».

Как Павлоград.dp.ua рассказала директор Центра, с 26 ноября двое павлоградцев воспользовались возможностью вызвать мобильную бригаду, позвонив на горячую линию. Предварительно вызывавшие обсудили такую необходимость с семейным врачом.

«Анализы для пациентов полностью бесплатны, как ИФА, так и ПЦР. Возможность вызвать мобильную бригаду есть у павлоградцев с симптомами коронавируса: повышенной температурой, отсутствием вкуса и/или обоняния. Но обязательно предварительно обратиться к семейному врачу, который подтвердит клинические проявления COVID-19», – отметила Елена Дудникова.

Если человек контактировал с заболевшим, он также может обратиться в контакт-центр и вызвать бригаду, но только если через 7 дней после контакта появились симптомы коронавируса.

Ранее мы писали, что в Украине начал работу колл-центр по борьбе с COVID-19.

Читайте также: Коронавирус в Павлограде: ситуация на 7 декабря.