История болезни: какие эпидемии пережил Павлоград в разные годы

945
Фото MINVAL.AZ

В мире — пандемия коронавируса. Заболевшие есть и в Павлограде. Но вот впервые ли павлоградские медики сталкиваются с каким-либо опасным вирусом? Оказывается, нет. За последние 150 лет наш город и округу сотрясали различные эпидемии инфекционных болезней. Чем болели павлоградцы в разные времена?

ХОЛЕРА, ТИФ, ОСПА И Ко

Первые эпидемии, о которых сохранились полные статистические данные, — это случаи оспы, дифтерии, кори, скарлатины и брюшного тифа в конце 19 века. Тогда Павлоградский уезд включал в себя 25 волостей — это была довольно обширная территория, где жило около 250 тыс. людей. Только в уездном городе Павлограде было 15,7 тыс. жителей. Так вот, с 1897 по 1899 гг. по Павлоградскому уезду насчитывалось около 5 тыс. заразных больных.

В 1892 году на уезд обрушилась эпидемия холеры. Павлоград она обошла стороной. Но вот в Лозовой умерло 13 людей из 37 заболевших.

В Павлограде была оспа. С 1898 года здесь появились акушерки-оспопрививательницы. Чем они занимались — понятно уже из названия их должности — прививали людей от оспы. Несмотря на это, в 1909 году от оспы в только ноябре умерло 70 жителей Павлоградского уезда.

Были и другие инфекции. В 1910 году брюшным тифом заболели 163 человека, оспой — 12. В 1912 году 24 павлоградца пострадали от сыпного тифа.

С 1900 по 1915 год в Екатеринославской губернии было 22 эпидемии холеры. Во время них погибло почти 60 тыс. людей. В Павлоградском уезде зафиксировали 492 случая, конкретно в Павлограде — 72.

Не «отставали» и другие болезни — бытовой сифилис, туберкулёз и чесотка.

КАК «ТИФОЗНЫЙ» БАРАК СПАС СОТНИ ЛЮДЕЙ

Голод, оккупация, разрушения домов, плен и ожесточенные бои — всё это во время Второй мировой войны способствовало тому, что эпидемии «подняли голову». Но самая интересная история этого времени, связанная с инфекцией, описана в воспоминаниях одного известного врача. И касается она «тифозного барака».

Именно в бараке с надписью «тифозный» во время войны врач Манфред Генрихович Эсси-Эзинг спасал людей. Он был отправлен в лагерь военнопленных, расположенный на территории городка бывшего завода №55.

«Немцы, заглядывавшие в санчасть, близко к тифозному бараку не подходили», — пишет в своих воспоминаниях врач Эсси-Эзинг.

В этот «тифозный» барак он переводил тех, за кем больше всего охотились нацисты: подпольщиков, политработников, командиров и других. После барака этих мнимых больных переводили в больницу, где они якобы умирали.  А «умершие» ночью покидали больницу, минуя морг и кладбище.

Объявляя заключенных тяжело больными или умершими, доктор Эссен спас около 6 тыс. человек от угона на работу в Германию.

Подробнее об этом легендарном враче можно прочесть тут.

РОЖДЕНИЕ САНЭПИДЕМСЛУЖБЫ

Санитарно-эпидемиологическая служба Павлограда начала свою историю в 1929 году. Тогда она называлась санэпидотделом райздравотдела и располагалась в здании на ул. Горького. В ближайшие 10 лет эпидемий сыпного тифа или других заболеваний в Павлограде не было.

Следующая вспышка инфекций была в 1946 году, сразу после войны. Люди болели скарлатиной и дизентерией. В 1946 году в городе открыли инфекционное отделение на 250 коек.

К сожалению, сегодня это здание выглядит не лучшим образом…

ТУБЕРКУЛЕЗ ТОГДА И СЕГОДНЯ

До 1923 года вся работа по профилактике туберкулеза в Павлограде проводилась в одном единственном кабинете в городской поликлинике. А в 1923 в городе создают противотуберкулёзный диспансер. Он находился в разное время в разных зданиях — на ул. Светличной, ул. Мира… Кстати, в 1934 году в тубдиспансере появился стационар, который с большим скандалом ликвидировали в 2020 году. А на новом месте (в саду на территории химзавода за станцией Павлоград-1, в бывшем жилом доме) тубдиспансер открылся уже после войны.

За последние 20 лет эпидемия туберкулеза в Павлограде, как и во всей Украине, не закончилась. В 1999 году в Павлограде заболеваемость составляла 67,3, а в 2019 г. — 62,2 на 100 тыс. населения.

СВИННОЙ ГРИПП: «РЕБЕНОК УМИРАЛ НА ГЛАЗАХ…»

Эпидемии сотрясали Украину не только в 20 веке, но и уже в 21. Многие помнят свиной грипп (H1N1), птичий грипп, атипичную пневмонию, а в прошлом году все СМИ писали о распространении в Украине кори.

«Хорошо помню свиной грипп (H1N1) 2009 года. В Павлограде заболели два взрослых и один ребенок. За один день состояние ребенка стало крайне тяжелым. Удушье, температура, кожа стала буквально черного цвета. Я такого не видела никогда, ребенок умирал на глазах…   Мы бросились в бой за жизнь ребенка. Была вызвана санавиация из Днепра, но счет шел на часы, на минуты. У нас был выбор — или ребенок умрет, или использовать гормональный препарат. Мы вкололи этот препарат в большой дозе. Ребенок порозовел… Девочку забрали в Днепр, она там еще долго лечилась. Сейчас она уже вышла замуж, у нее у самой есть дети. Этот ребенок остался в моем сердце на всю жизнь», — рассказала директор Центра первичной медико-санитарной помощи г. Павлограда Елена Дудникова.

Она прекрасно помнит общую атмосферу: всем было страшно, даже врачам.

«Я тогда была заведующей детской поликлиники. Иду по коридорам — пусто, на улице тоже никого. Такие окна были, что казалось, мы на «Титанике», сейчас вода хлынет…  Я сказала себе: «Возьми себя в руки».

Врач призвала людей не пренебрегать рекомендациями, которые есть сегодня, связанные с коронавирусом: самоизоляция, маски, антисептики. И, впринципе, лучше соблюдать все санитарные нормы всегда кто знает, сколько еще эпидемий будет на нашем веку…

Таня Волкова

P.S. Выражаю благодарность Инне Бельской, дочери Януша Бельского — журналиста, к сожалению, уже ушедшего из жизни, за предоставленную мне книгу её отца. Он написал документальный очерк «Из истории медицины Павлограда в 20 веке», в котором запечатлел многие известные события и имена павлоградских врачей.