История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету, пишет The Plant Guide. Разводить полезные растения человек начал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа, и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем начали хранить отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им еду. А позже возникло примитивное земледелие, когда люди начали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.
В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них:
Картофель.
Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картошку выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и только потом начали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу на праздники.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, это приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830-1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, те называли его «чертовым яблоком».
Постепенно картофель завоевывал новые площади, и теперь его выращивают даже за Полярным кругом.
Помидоры.
Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры боялись, как смертельно ядовитые. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США.
К середине XIX века помидор стал популярным и широко распространенным овощем.
Морковь.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество использует уже 4000 лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсюду, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов — морковь. Появились соусы из моркови, которые считаются деликатесными у немцев и французов.
Чеснок.
Чеснок, как и лук, использовался еще в Древнем Египте, о чем свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса: им кормили строителей, сооружающих пирамиду. С незапамятных времен чеснок выращивается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок — один из древнейших.
В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, ведь чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.
В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, бедняки. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.
Лук.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовалась всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ строения Вселенной.
В праздники в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за резкого запаха.
Древние римляне позаимствовали лук от греков. В Риме его употребляли люди всех сословий, ежедневно съедая порцию лука. Чтобы избежать неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали ее с луком. Цветами лука украшали бесстрашных героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.
Фасоль.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее готовили знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно прекрасно освежало кожу и разглаживало морщины.
В Америке индейцы с давних времен выращивали фасоль и использовали его в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
Красный перец.
Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.
До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец растет в диком виде.
Первым европейцем, который познакомился со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.
Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.
Капуста.
Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе больше 4500 лет.
По одному из преданий, громовержец Юпитер, работая над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследование о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена обрабатывали афиняне.
Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, лечащим практически все болезни. А в средние века интерес к капусте в Европе только вырос: знаменитый ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвел капусте достаточно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».
Редька и редис.
Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте готовилось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.
Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни праздников, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.
Редис — ближайший родственник редьки, но происходит из более позднего периода. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
Свекла.
Дикорастущая свекла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.
2000 лет до нашей эры свекла была известна, но ненавистна в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Всего за 800 лет до нашей эры в горных районах Средней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ.
Разводили его и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу также древние римляне, но это не помешало им включить ее в число самых любимых блюд. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий приказал, чтобы подчиненные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.
Кабачки.
Кабачок происходит из северной Мексики, где сначала в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «странностями» из Нового Света. Сначала кабачки выращивались в ботанических садах.
В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозрелые кабачки в пищу.
А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветы кабачков.