Вербковская громада: как 3 года децентрализации изменили село

109

Вербковская громада образовалась в 2015 году, объединив в себе 4 сельских совета — Кочережский, Вязовской, Поперечненский и Вербковский, а это 12 сёл в которых живут 8,4 тыс. жителей. За три года Вербковская ОТГ стала второй по успешности среди громад Украины.

Читайте также: «Самые богатые»: две громады Павлоградщины стали лидерами Украины по уровню финансовой состоятельности

Возрожденный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это одна из самых больших и старейших сельских церквей Западного Донбасса

«Я в восторге от реформы децентрализации — она помогла селу встать с колен. Я вижу результативность нашей громады. Да, благодаря шахтам. 60% подоходного налога остается тут. Раньше было 12% — это копейки. Наши школы, дороги были в запущенном состоянии», — рассказывает глава Вербковской ОТГ Любовь Холоденко.

Она в местном самоуправлении с 2009 года. До этого работала директором школы. Говорит, стало обидно за село — оно приходило в упадок. Сначала выбрали председателем сельсовета, а в 2015 году — председателем громады.

Любовь Холоденко в местном самоуправлении почти 10 лет
Любовь Холоденко в местном самоуправлении почти 10 лет

По ее словам, к реформе децентрализации все отнеслись с боязнью. Хотели подождать.

«Я знаю, что первопроходцам больше возможностей дают, — улыбается Любовь Филипповна. — Собрала фермеров, мы обсудили всё и приняли решение. Конечно, если сейчас бы вернуть в начало, в 2015 год, то опыт, который я получили за 3 года — колоссальный. Уже бы, например, я не пустила бы на самотёк, кто будет старостой, депутатами. Есть люди — безразличные… Но я не жалуюсь. У нас хороший депутатский корпус, исполком. Советуемся, спорим, доказываем. Но делаем так, как надо. Взаимопонимание есть».

На территории громады расположены 2 школы, один УВК и 3 садика, 4 сельских дома культуры, 4 библиотеки, ФСК «Юніор-Факел».

В школе Вербок есть то, что редко увидишь в городской школе — три интерактивных доски, ресурсная комната, современный компьютерный класс. Капитально ремонтируется столовая.

В школе есть классы программы «Интеллект Украины»

«В школе обучается 508 детей, это самая большая школа в районе. 4 ребенка учится по инклюзивной программе», — рассказывает директор школы Лидия Логвиненко.

В этом году школе исполнилось 115 лет, но, глядя на нее, этого не скажешь — здесь отремонтированы фасад, крыша, двор, в школе — тепло, большинство классов — современные.

Еще одна гордость громады — садик «Оксанка».

Раньше садик был маленьким, без ремонта. К зиме 2017 года его не просто отремонтировали, а построили рядом со старым и новое здание — красивое, светлое, европейское.

Садик отапливает угольная котельная

«У нас в с. Кочережки есть уникальный ансамбль «Первоцвіт», песни которого внесены в список нематериального наследия (ЮНЕСКО), самой старшей участнице ансамбля — 87 лет», — рассказывает начальник отдела образования, туризма, молодежи и спорта при исполкоме Вербковского сельсовета Татьяна Мишуста.

Читайте также: Казацкие песни Павлоградщины вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)

По ее словам, у громады есть уникальные экологические тропы. Например, «Ійське провалля». Путешествуя экологическими тропами, туристы могут посмотреть на редкие краснокнижные растения.

В Вербковской ОТГ починили рекордное количество дорог

«Мы делаем школы, садики, дороги, освещение, питьевую воду, ставим камеры наблюдения, солнечные батареи — буквально всё», — гордится Любовь Холоденко.

Уличное освещение — на солнечной энергии

Деньги ищут везде — как в местном бюджете, так в областном, государственном, у бизнеса и международных организаций.

«Кто стучит — тому открывают. Если видят результативность», — считает председатель громады.

В 2016 году было принято решение создать в Вербках Центр предоставления админуслуг

Конечно, не обходится без ложки дегтя. Например, даже имея деньги, не так легко найти порядочного подрядчика. По этой причине, например, затормозилась реконструкция здания сельсовета в Вербках. Также не согласны в громаде с медицинской реформой — в ней «забыли» о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах).

Продолжается реконструкция здания сельсовета

Еще одна мечта, которая пока не реализована — это культурно-спортивный комплекс в Вербках. Но он уже готов — на бумаге.

Теперь громада ищет инвесторов для этого проекта

Справка Павлоград.dp.ua:

Днепропетровская область лидирует по количеству объединенных территориальных громад — у нас их 61.

Путешествовала в Вербковскую ОТГ Таня Волкова