Павлоградцы могут узаконить самострои — заработал закон о «строительной амнистии» (ВИДЕО)

10

В Украине заработал механизм «строительной амнистии» для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов. Вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства об утверждении порядка обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов.

«Строительная амнистия» распространяется на:

  • индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 м2, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;
  • здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Главное условие — чтобы они соответствовали целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошли техническое обследование.

Для амнистирования такой недвижимости необходимы: заявление о принятии объекта в эксплуатацию (совладельцы земельного участка/указанного объекта подписывают тоже), декларация о готовности объекта к эксплуатации, отчет о проведении технического обследования и заверенные в установленном порядке копии: документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на которой размещен объект; технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной и безопасной эксплуатации объекта.

Местоположение объекта должно быть согласовано местным органом градостроительства и архитектуры.

После подачи необходимых документов и заявления в местный орган государственного архитектурно-строительного контроля, их рассмотрят в течение 10-ти рабочих дней и примут решение о принятии объекта в эксплуатацию. Тех, кто пройдет процедуру, освободят от штрафов.

Как отметил председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев, в отличие от предыдущих, эта строительная амнистия является бессрочной, а значит, все, кто желает узаконить свое строительство, успеют это сделать.

Отдел государственного архитектурно-строительного контроля
к.104 исполкома ул. Соборная, 95, тел. 066 081 55 49 и 095 88 323 80.