В пробах погибших пчел обнаружили химическое вещество

229
Фото Хабр

При исследовании пчел, погибщих на Днепропетровщине, нашли химическое вещество — инсектицид (лямбда-цигалотрин), сообщили Радио Свобода в главном управлении Госпотребслужбы в Днепропетровской области в ответе на информационный запрос. Пробы брали из пчел, погибших в Петропавловском районе.

Это вещество входит в состав препаратов для уничтожения вредных насекомых, имеет широкий спектр действия и является достаточно распространенным в Украине.

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, 1 июня в с. Левадки и Малоалександровка зафиксировали случаи массовой гибели пчёл. Пострадали пасечники и Криворожского района. Кроме того, мор зафиксирован в Петропавловском и Межевском районах. Пчеловоды обвиняют близлежащие агропредприятия, которые, по их словам, обрабатывают поля высокотоксичными препаратами. Полиция открыла уголовные производства по статье 247 Уголовного кодекса Украины (нарушение законодательства о защите растений).

По состоянию на 20 июня в Госпотребслужбу с жалобой на массовую гибель пчел обратилось 5 пчеловодов, 2 случаи исследованы.

«Не все пострадавшие сделали лабораторные исследования, ведь они достаточно дорогостоящие. Один из пчеловодов заказал такой анализ и оплатил. Поэтому нельзя сказать, что это — причина гибели пчелосемей во всех случаях», — сказали в ведомстве.

Там также пояснили, что теперь результаты лабораторного исследования могут стать доказательством в суде.

«Пасичники должны с нами более плотно работать. Если они приезжают — им никто не отказывает, мы сами заинтересованы, чтобы опылялся рапс, подсолнух. А если фермер ставит пасеку, не хочет сотрудничать, а потом говорит, что фермер виноват — ну, у нас же тоже своя технология обработки… », — прокомментировал в интервью «ПТРК» Игорь Злыднев, руководитель фермерского хозяйства.